※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月、なかなか2語文が増えません。⚪︎⚪︎ねんねくらいです、、単語は…

2歳4ヶ月、なかなか2語文が増えません。
⚪︎⚪︎ねんね
くらいです、、
単語は多いです。
あと、扇風機が好きだったり、ミニカーを並べていたり、車のおもちゃばかりで遊ぶのも気になります。
人に関心はあるようで小さい子の頭撫でに行ったりはするんですが、、
発達相談に行くべきでしょうか?
同じくらいでまだ2語分少ないって方おられますでしょうか?

コメント

ぽぽ

2歳4カ月で簡単な二語文でした。今は診断済みです。うちは車のおもちゃは興味なく人に対しても怖がりで人見知りでした。好きなものに関しては個々の性格もあるし言葉も急に出る子もいるとのことです。
保育園等に入っているようなら先生から話があると思いますが、まだでしたら集団生活にもう少し触れさせても良いかもしれません。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊
    そつなんですね!
    自宅保育で誰でも通園で週に一度保育園に行くくらいです。。
    一時保育も申請通ったので少し増やせたらまた違いますかね😭🙏

• 3時間前
まろん

二語文って2歳半以降だったと思います👀💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!😳ありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

長女も次女も、2歳半過ぎてから2語分ほぼすっ飛ばして三語分が出るようになりました☺️

0〜1歳から保育園行っててこのくらいなので、もし自宅保育とかなら正直もっと遅くても全然普通だと思います😌

こちらの指示が通っており、市の健診で引っ掛からなければそう心配しなくても良いと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭
    いきなり3語話す子もいるんですね!

保育園は週に一度誰でも通園を使っていてほぼ自宅保育です、、

ただ言われたことは分かっていて指示は通るので様子見て大丈夫ですよね😢🙏

• 3時間前