※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子どもが2語文をあまり話さず、発達相談を検討しています。同じような状況の方はいますか。

2歳4ヶ月、なかなか2語文が増えません。
⚪︎⚪︎ねんね
くらいです、、
単語は多いです。
あと、扇風機が好きだったり、ミニカーを並べていたり、車のおもちゃばかりで遊ぶのも気になります。
人に関心はあるようで小さい子の頭撫でに行ったりはするんですが、、
発達相談に行くべきでしょうか?
同じくらいでまだ2語分少ないって方おられますでしょうか?

コメント

ぽぽ

2歳4カ月で簡単な二語文でした。今は診断済みです。うちは車のおもちゃは興味なく人に対しても怖がりで人見知りでした。好きなものに関しては個々の性格もあるし言葉も急に出る子もいるとのことです。
保育園等に入っているようなら先生から話があると思いますが、まだでしたら集団生活にもう少し触れさせても良いかもしれません。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊
    そつなんですね!
    自宅保育で誰でも通園で週に一度保育園に行くくらいです。。
    一時保育も申請通ったので少し増やせたらまた違いますかね😭🙏

• 7月19日
まろん

二語文って2歳半以降だったと思います👀💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!😳ありがとうございます😭

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

まったく同じです…
うちは横目でくるくるもし始めて鬱です🤣
言葉の理解はありますが、二語文は◯◯ないって言うくらいです。
区の発達に心配がある子たちの会に参加しているのと、来月発達相談しようと思ってます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そのような会があるんですね!羨ましいです、、
    単語は話しますか!?
    うちは車への興味が異常なほどで車の名前はたくさん言えるんですが、他はなかなか、、
    保育園には行かれてますか!?

• 7月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちも単語は同じくらいです。発音もイマイチで親なら聞き取れるけど、、って感じです。
    新幹線が好きなんですね☺️
    幼稚園は刺激になるし、これから言葉増えていきそうですね😊
    うちは早生まれなので4月から入園の予定です😭
    わかりますー!私もワンオペでYouTubeめちゃくちゃ頼ってミニカーの走る動画延々と見せたりしてて、関係ないかもですが後悔してます、、
    発達相談は義母やまわりからは行かなくていいって言われてまだ行ってなかったんですがやっぱり気になるので相談だけでもしようかなとおもってます、、

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単語は60-70語ほどで、擬音語が多いです🥲
    うちは新幹線の種類をたくさん覚えてますが名称は言わないです💭
    プレ幼稚園に通い始めましたが夏休み入ってしまったので、毎日どう関わろうか模索中です🥺
    言葉が増えると聞いたのでYouTube辞めてみましたがどうなることやら😭
    ママリさんは発達相談に行くご予定はありますか?

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも発音イマイチです…
    桃がママに近い発音だったり、氷がコォギになったり、なぜか さ行とは行がつくものは小声になり言おうとしません💦
    幼稚園といっても少人数のプレなので週に1-3回あるだけですが、少しでも外での関わりができて親の心の安定剤になってます🥲
    YouTube見てても喋る子は喋りますもんね…
    うちの子供たちは、見てる時に明らかに頭使ってないんだろうなーと思う場面が増えたので強制終了しましたw
    うちは双子で生まれた時から発達フォローがあるのでそこで相談してますが、遅れを認めることになるようでなかなか病院も行きにくいですよね🥲
    ここ最近は気になりすぎて私が鬱になりかけているので、次回行った時に正直どう見えるかはっきり聞いてみようと思ってます😭

• 7月21日

長女も次女も、2歳半過ぎてから2語分ほぼすっ飛ばして三語分が出るようになりました☺️

0〜1歳から保育園行っててこのくらいなので、もし自宅保育とかなら正直もっと遅くても全然普通だと思います😌

こちらの指示が通っており、市の健診で引っ掛からなければそう心配しなくても良いと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭
    いきなり3語話す子もいるんですね!

保育園は週に一度誰でも通園を使っていてほぼ自宅保育です、、

ただ言われたことは分かっていて指示は通るので様子見て大丈夫ですよね😢🙏

• 7月19日