※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Koa
子育て・グッズ

赤ちゃんにミルクを飲ませる姿勢について相談です。腰がまだすわっていない赤ちゃんには、バウンサーや膝の上で飲ませるのが良いでしょう。抱っこしながらだときついため、寝かせた状態で飲ませています。

現在もうすぐ8ヶ月で9kgある赤ちゃんなのですがミルクを与える時にどのような姿勢で飲ませればいいでしょうか?

平均より大きく身体が重たいのかまだ腰もすわってないです。

現在は寝かせた状態か手持ちのついてるマグの時はバウンサーで自分で飲んでます。

ただ洗っていたりで通常の瓶の哺乳瓶の時は自分じゃ持てないので寝かせた状態で私が持って飲ませてます。

やはり抱っこしながらだときついのでせめてバウンサーに座らせたり膝の上でお座りして与えるのがいいですよね( ˙-˙ )ひとり言のようになってしまい申し訳ないです。

コメント

yoshi◎

元々介護職です。
大人でも子供でも身体のつくりはそんなに大差ないと思うので、、
仰向けで飲ませると誤嚥の可能性があるので
出来れば45度くらいの姿勢保った方が良いと思います。

• Koa

Koa

中耳炎にもなりやすくなったりするみたいですよね(;´・ω・)なるだけ座る姿勢を保つように努力してみます。

• 2月24日
あゆ

7ヶ月10キロ近い子育ててます!
最近重たくて抱っこしながらミルクが耐えられず床に寝かせた状態で上げてます(ー∇ー;)
抱っこしながらだと子供がエビゾリになって腕もげそうになりますwww床に寝せたら落ち着いて飲んでくれたのでwww

• Koa

Koa

うちも10kg目前です!重たいですよね!抱っこで飲ませると海老反り。分かります 笑

そうなんです 笑 寝かせて飲ませると寝落ちしてくれるんです。

お座りはできますかー?

• 2月24日
  • あゆ

あゆ

お座り出来ますよ(o^^o)息子が6ヶ月からちょこちょこ座らせてたから。今は自力で座るようになりました!
    というか!捕まりたちもします

• 2月24日
  • あゆ

あゆ

Koaさんそれなりの格好でいいとはおもってるんですが(ー∇ー;)
    こんなのはダメなんですかね?

• 2月24日
アンパンマン

5ヶ月頃から9キロ弱あり、今も体重は停滞してますが、抱っこしたままミルク飲ますの辛いので…床に寝転ばせて飲ませてますよ😅💦
6ヶ月当たりから自分で哺乳瓶持って飲んでます♪
そのまま寝落ちしてくれることが大半です💡

今のところ、特に問題ないですよー♪
飲んでる姿は横で必ず見てます。

• Koa

Koa

5ヶ月から9kgはすごいですね!うちも寝かせて飲ませても特に問題ないですが中耳炎とか心配になっちゃいました!寝ながら持つの不器用みたいでダメです 笑

• 2月24日
  • アンパンマン

アンパンマン

元々大き目なコなので😂💦
    中耳炎になるんですね😳
    情けないですが初耳です。
    子どもを守れるなは母親だけですけど、気にし過ぎてもキリがないかと私は思います😅

ちなみにウチは7ヶ月からお座り出来るようになって、ストローも飲めるのでそろそろ哺乳瓶やめてもいいかなぁ?なんて考えてます🤔

• 2月24日