1歳4〜6ヶ月のお子さんの言葉の発達について質問です。自分の娘は早い方で言葉を覚えていて、ママの言葉を真似て可愛い言葉を話すようになりました。
1歳4〜6ヶ月のお子さんをお持ちのかた、
お子さん、今どんな言葉を喋っていますか?(^-^)
発語は成長に個人差が大きいとは思います。
ただ、このくらいの子はどんな言葉が喋れるのかなーと気になりました(^-^)💓
うちの娘は多分早い方で、
「ママ(パパ)いない、いっちゃったー」
「じゅーす、びちゃびちゃびちゃ(意:こぼしちゃった)」
「アンパンマン、みたい、ちゅけて」
「わんわん(のぬいぐるみ)、おっこったー」
など、はっきりと聞き取れて意味の分かる言葉も
だいぶ増えました。
この時期、ママたちの発する言葉を
一生懸命真似ていうのが、とっても可愛いですよね💓
- あやな(9歳)
コメント
退会ユーザー
えー!!すごい!
2つの単語繋げられるなんて♡
うちの長男は
「あーあ。」「アーンパーンマーン♡」
「ゆっきー♡(次男)」「あいっ!(何かをしてほしい時)」くらいしかハッキリ聞き取れないです😂まだ単語だけです(;´Д`)
アンパンマンは「マンマンマン」→「アンマンマン」→「アンパンマン」と、ようやくアンパンマンになりましたwww
2単語目指して頑張ります!💕
m&m
うちの子もアンパンマンとか一生懸命真似してお話しします(^^)
ありがとうとか美味しいねーとか言ってますよ(^^)
-
あやな
ありがとうと美味しいね言えるんですねー(^-^)💓そんなの言われたら嬉しい!!
今日ありがとうを教えたら、なんでもやってあげたらペコリしてくれました😂- 2月23日
-
m&m
嬉しいですよ(^^)
子供の成長を感じますね〜(^^)- 2月23日
退会ユーザー
ママ、パパの前に次男を呼ぶ長男ww
いつママ、パパと言ってくれることやら╮(´•ω•)╭って感じです😂
あやな
大好きなものほど覚えますよね!うちは、わんわん大好きすぎて何よりも「わんわん」だったな〜(笑)
弟くんのこと、とっても可愛いんですね💕
アンパンマンは、パンパン、アンパン、マンマン、と、ちゃんと言えることは少ないです(笑)あだ名のようにほぼ、パンパン、です。(笑)