※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの顔の近くで話したり歌ったりするのは、虫歯菌をうつす可能性があるので避けた方がいいですか?

1ヶ月半の息子を育てています。
虫歯菌がうつらないように気をつけたいと思うのですが、赤ちゃんが食べるものにフーフーするのもよくないということは、赤ちゃんの顔の近くで話したり歌ったりするのもよくないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

徹底するなら顔に近づかないのがいいと思いますがそこまで気にしてないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にはなるけどそこまで徹底はできないですよねー😂

• 10月13日
いくみ

気にしすぎるとキリがないので、どこかで線引きしないと、コミュニケーションがしにくくなるかな、と思います😊

• いくみ

いくみ

どんなに気をつけていても虫歯になるときはなるので、その事もどこかで覚えておくといいかな、と思います(*^^*)

• 10月12日
  • いくみ

いくみ

余計なお世話かもですが、その頃の赤ちゃんは視界が30センチ、135度ほどの範囲しかないので、目を見て話しかけるには近づかないといけないと思います。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    かなり近い距離で目を見て話しかけてるので気になってしまいました。
    でもどんなに気をつけても虫歯になるときはなるならコミュニケーションのほうが大切ですよね✨
    ありがとうございます😊

• 10月13日
ママリ

そういうことになります💦
もう少し大きくなると寝てる間に子供が親の口元触ってくるとかもありますがそれは防げませんし…
そして今年の8月末に、食器を共有しない、子供とちゅーをしないなどの虫歯対策は意味が無い(顔の近くで話したりの日頃のスキンシップなどから飛沫で唾液への接触があるため)と、日本口腔衛生学会から発表がありました!
確かに虫歯菌は親から子へ感染しますがそれ以外の口腔内の菌(誰でも持っている菌)にも虫歯の原因はある、唾液からの虫歯菌感染を気にするよりも砂糖の摂取を控える、日頃の仕上げ磨きをしっかりやる、定期的にフッ素を塗る方が大切というようなことが書かれているので参考までに😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    今でも寝転がってる息子の隣に寝て話しかけたりしてるといっぱい動くおててが私の口をぐいっとすることがあります😂

えっ!
    8月末にそんな発表があったんですね😳‼️
    やっぱり防ぎきれるものじゃないですよね。
    砂糖の接種、仕上げ磨き、フッ素はまだ先の話ですが、今スキンシップしながら気にするよりはそっちをしっかり気をつけたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月13日
メル

そうです!!
だから私は、そっちは気にしないことにしました!(だってほっぺすりすりしたりお顔見て歌ったりしたいですもん!!)
歯磨きに気をつけてます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよねー!
    気になりつつも私も近い距離でお顔見て話しかけたり歌ったりしてるのでもう手遅れだろうし、気にしないことにします😄
    歯が生えたら歯磨きしっかり頑張ろうと思います!
    ありがとうございます✨

• 10月13日