※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

他の家が広い理由は、地価や建物価格が安いか、収入が高い可能性があります。気になることは不動産相談所に相談するのも良いです。

住宅購入したのですが、高いローン払った割に、狭い家になりました。大きなお家建てられてる方すごく多いですけど、土地がお安いのですか?それとも上物がお安いのですか?
それともみなさん年収がすごくいいとかでしょうか…😭😭

延床30総二階でldk16畳、子供部屋4.5×2、主寝室8です。洗面3畳のファミクロ2畳、各部屋ウォークインが1-2畳ずつです。
とってもこじんまりした家ですが、
土地が34坪1900万、上物3100万で約5000万です。
車も普通車2台、軽だと3台がギリギリです。

土地の坪単価は40-45万、
大手ハウスメーカーで建てましたが、
割と安く建てれた方だと思います。

西日本の地方です。田舎というほど田舎でもないですが、、

正直、こんなに多額のお金払ってこんな家?と思ってます。
ママリなどで間取りをたまに見ますが、LDK20畳に隣に和室まで併設されてる方や平屋を建てられてる方とっても多いと思うのですが、みんななんでそんな広い家建てれるんだろう?と思って、、、皆さんたくさんお給料もらってるとかですか?😢😢
それとも、うちが地方にしては土地が高い方なのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ

もう少し広い土地でメーカーを下げれば良かったかなとも思いますが、ミドルコストメーカーで建てたとしても最近はゼッチにしようとすると坪80-90しますよね?

世帯年収は900万ほどですが、満足いく家が建てられる世帯年収とはどのくらいなのでしょう( ; ; )
希望は18から20畳のリビング、3畳以上の併設和室、洗面室は3畳、子供部屋は6畳…

贅沢すぎる間取りでもないような気がしますし、35坪延床でいけそうな気もしますが、45-50坪になると6000万を超えます、、、😭😭

はじめてのママリ🔰

土地込みの5000万と、土地なしの5000万は大きな差がありますよね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、両親の土地をいただいたとか、そういう背景もあったりするのですかね、、、

親の援助もなく土地のつてもなく買ったので、、、余計にため息です😮‍💨

• 10月12日
ちぃ

30坪で3100万ですよね。

坪単価が100万を超えているので上物代が高いですね。

大手ハウスメーカーならばそれぐらいはしますよ😊

ローコストやミドルコスト、地元の工務店とかで建てたらもっと安いので広くて安い家ができます。

でも私は大手8社ならばそれだけの値段を払う価値があると思いますよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ダイワハウスで建てました😔
    家が狭いのでせめて圧迫感は出したくないと天井高のオプションを100万でつけたのでなければ坪100ぴったりです。

他にミサワでも見積もり出したのですが2950万とあまり変わりませんでした、、、ミドルとなると、創建や三井、クレバリーなどでしょうか?

家の重厚感や立地には満足しているのですが、正直、あまりに家が狭く感じてしまい、住み替えも考えたりしています😢😢

• 10月12日
  • ちぃ

ちぃ

ダイワなら高いですよ!

それだけの価値はある家だと思いますよ😊

ミサワも大手8社なので値段は高いです。

大手8社は積水ハウス、セキスイハイム、ヘーベルハウス、三井ホーム、ダイワハウス、ミサワ、パナソニックホームズ、トヨタホームです。

この8社の中で安いのはミサワとトヨタホームですが、8社の中で安いだけなので十分高いです😅

今はこの8つの下に一条工務店があります。

ミドルはさらに下のランクです。
    全国規模だと創建、タマホーム、アイ工務店、クレバリーホームズ、ヤマダホームズあたりです😊

大手でしか考えてなかったんですか?

立地が相当良ければトントンか少しマイナスになるかもしれませんが、5000万付近の価格を払って中古買う方もなかなかいないので難しそうな気はします💦

でも土地がなかなか出ない人気のところとかだと望みはあると思います✨

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

希望していた地域で、ダイワの建築条件がついていました。特に大手にこだわりがあったわけではないのですが、土地自体が治安もよく商業施設なども充実しており人気のエリアなのと、もともとほぼ全くと言っていいほど土地は出ないです。
    そこまで真剣に探していたわけではないですがゆったり1-2年待ちましたが、土地の性質上?昔のお金持ちの家が多く、土地が出ても60坪をゆうに超えて土地だけで3500万とかしてしまう土地が多かったところ、小さめの土地が出たので飛びついてしまいました😢
    新築で出るのはほぼマンションで、私はマンションでも良かったのですが、主人が戸建て主義者で…

• 10月12日
  • ちぃ

ちぃ

なるほどです。

ダイワのお家素敵だと思いますよ😊

インスタなどを見ると広々お家でいいなぁと思うかもしれませんが、大手8社は性能もアフターもずば抜けていますよ。

目には見えない基礎部分など使っている部材も一つ一つが素晴らしいです。

耐震も全然違います。
    同じ耐震等級3でもギリギリで審査を通しているところもあります💦

高いなりのきちんとした理由があります。

アフターフォローもきちんとしていますし、何かあっても安心できます。

またミドルやローコスト、工務店は建てる時に安くても後々メンテナンス費で+800万かかったりもします。

あと工務店やフランチャイズのミドルメーカーは倒産の恐れがあります。

大手で建てれるならば絶対大手が良いです。

価値観になりますので、考え方は人それぞれですが家の価値は広さだけではないですよ😊

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

嬉しいお言葉ありがとうございます😭
    お詳しい方からのご意見だと少し気持ちが晴れます🥲

主人も建築に近い仕事をしているのですが、このローン額でダイワで建築できたことをとてもラッキーに思っています。狭さなんて慣れる、性能や設備がいい安全な家に住めるのが俺は嬉しい、と…。
    私は全くその辺りがわからないので、広さにばかりこだわっているのかもしれませんね…。
    せめてLDKが18畳あったら、無理なら和室があれば、そんなことばっかり主人に言って呆れられてます🥲私の方が収入が多くペアローンなので住み替えや売却自体は旦那も反対ではないようですが、私にそう言った知識がない分、今後のことはしっかり相談しないといけないですね、、、

• 10月12日
  • ちぃ

ちぃ

立地も良いんですよね✨
    すごく良いと思いますよ💓

大手の良さを知る前に建築条件があったから、そのまま建てたという感じですよね。

色々調べてみても良いと思いますよ😊

自分の建てた家に価値があることがきっと分かると思います🤔

YouTubeのマカロニオさんとかわかりやすいですよ💓

ご主人が住み替え反対でないのであれば住み替えしても良いと思いますよ✨

査定に出してみたら良いと思います。

色々調べたりしてもやはり納得ができず、大切な時間を病んで過ごすぐらいなら売ってしまいましょう😊

ちなみにファミクロは1階にあるんですか?

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

立地はずば抜けて良いです。周りの友人たちも、「まじで?」と聞かれるくらい市内の中では一等地です。実家の近くで探していたのですが、なんでこんな土地の高いところに実家があるんだと何度思ったことが…笑😂

全くその通りです。
    大手で建ててみて施工ミスゼロであったことや建具の高級感など、良いなと思う部分はありますが、なにせ家が思った倍狭くてそればかり目がいってしまいます。せっかくのマイホームなのに、満足にダイニングやソファも大きなものを置けず泣いた日も…
    でも、完全に素人目線ですよね🥲🥲

ファミクロは洗面脱衣に並列して2畳(実質1.5?)、主寝室に3畳あります。洗面脱衣並列の方は、カンタくんで乾燥後毎回2階に持って上がるのが面倒で、季節物の服や下着、子供の幼稚園服などのために作りました。
    唯一生活動線の中で作って良かったと思う点です…

• 10月12日
  • ちぃ

ちぃ

市内の一等地でダイワで建てて5000万円ならばかなり安いと思いますよ😳

その値段で手に入って凄いですね✨

今ならば土地抜きでオプション付けずにスタンダードな建物だけで4600万ぐらいしますね。

かなりお得に建てられてるとは思いますよ✨

広さだけに目を向けずに構造やアフターフォローとかも色々調べてみたら気持ち変わると思いますよ😊

1階にもう1部屋あれば老後の部屋にと他の方の回答を見ましたが、将来2階に上がれなくなったら1人は2畳のファクロで寝たら良いと思いますよ✨

もう1人はソファベッドとかにして、寝たら良いですよ😊

もう1部屋なくてもその作りなら全然大丈夫ですよ💓

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

親から土地もらって上物に全課金パターンだとめちゃくちゃ豪華な家建てられますね〜
親戚がそのパターンで、上物に5000万かけて某Dハウスでめちゃくちゃ広くて立派な豪邸建ててました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々土地があるのは強いですよね…やはり色々皆さん背景があるのですね🥺本当羨ましいです😭😭

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

大手なので坪単価100超えてくるので、高いなーっておもいました😅
うちも西日本地方ですが、平家で地元ハウスメーカーで上物35坪平家、全館空調、太陽光付きで3100万くらいでした🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり上物が高いのですね、、なかなか土地が出ず、建築条件付きの手頃な土地が出て焦ってしまいました、、、時間を巻き戻したいです😭

• 10月12日
ママリ

大きなお家は
・親から土地、援助をもらった
・すごく土地が安いところ
はあると思います。

坪単価40-45万は安くもなければ高くもなく。うちもそれくらいの西日本地方です。

よくママリでは、30坪くらいのお家を狭小と呼んだり、狭い狭いと嘆く投稿を見かけます。でも平均って30-35坪くらいですごく一般的だと思うんです😮わたしのまわりも、自分たちの経済力で土地から買って建てた同世代の人達はみんな同じような感じです。
ママりやインスタ見すぎると感覚狂いますけれど…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりママリは、お金持ちが多いですよね( ; ; )
    私もLDKは20畳ないと狭いという投稿を見たりして自信無くなってました。自分もやっぱりせまいなっておもうところもあって余計に。こんなに高いお金出したのに、巷では狭小って呼ばれるんだ〜って、辛くなったりしました、難しいですね、、

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

ちなみにわたしは土地単価同じの37坪に上物は…大手ハウスメーカーで建てる余裕はなかったので、地元工務店で30坪で建てました😁
    30坪が狭小、大手ハウスメーカー以外は微妙、色々傷付く意見見ますよわたしも😂わたしからしたら大手ハウスメーカーで立てられたはじめてのママリさんもある意味羨望の対象です。

それぞれの経済状況の中で選んでるわけで、わたしは大手ではないけれどわたしの力で買える今の家や立地に大変満足しています。
    比べて羨ましくなって落ち込んだり、よりコストかけてしんどくなるより、自分の建てたお家に自信を持って自分たちの幸せ追求したほうがよいと、最近悟りました💞
    住み替えもご検討とのことですが、はじめてのママリさんがご納得できる結論に達せますように。

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構見ますよね、貯蓄額の投稿でもびっくりするような投稿たくさんあります…私の世帯年収でのこの額のローンも相談の投稿したらぶっ叩かれそうで怖いです😂😂笑

30坪でも色々ありますしね、私は家族が集う場所が広く取れなかったことがどうしても気がかりで…参考までに、ままりさん宅の間取りを可能な限り教えてもらえませんか?土地の3-4坪がどの程度間取りに影響するか、参考までに教えていただきたくて😢😢

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

貯蓄もびっくりしますよね😂
    なんていうか色々実態とかけ離れてて、ここの利用層が上級さんが多いのか、すごい投稿が目立っちゃうのかわかりませんが😂

LDK17.5 畳コーナー3.5 パントリー1 脱衣洗面別3 子ども部屋4.8と4.5、主寝室7、ファミクロ2
    こんな感じ…?車は並列2台が限界です。
    畳コーナーがコーナーじゃなくて1部屋だったらよかったなー、ファミクロ1階に欲しかったなーとは思います🥲
    めちゃくちゃ無知なんですが、建物同じ30坪でも土地坪の差で影響でるもんなんですか?🥺

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

貯蓄びっくりします😆笑

羨ましいです、、、
    ままりさんのすまれてるお家が私の理想のお家の間取りです😂😂
    私の家は長方形の土地で、駐車場スペースを取ると総二階しか建てられませんでした。
    マス計算では10.5×6マスです。

うちは31.5坪ですが、
    一階はLDK16、洗面脱衣3畳、玄関2.5(ホール込)、トイレ、ミニファミクロ1.5畳、収納1畳
    廊下が約一畳です。

二階が子供部屋と主寝室(投稿本文)と納戸二畳です。

おそらくままり様はちょっとだけ一階が広いとかですかね…?それか正方形の土地とか?

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主寝室に3畳のウォークイン、子供部屋に1畳ずつウォークインあります。うちは2階が2畳ほど大きいです

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

あ、そうですちょっとだけ1階広くて正方形ぎみの土地です!
    わたしは一等地に大手ハウスメーカーで5,000万で建てられたのがめちゃくちゃ羨ましいですよ🥺❤
    てかそれならプラスで売れそうです(でもなかなかない好条件そうなので、数畳の広さのために売っちゃうのはもったいない気がしますよ〜)
    今はマイホームブルーかも?です😭

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね🥹
    本当は私も正方形土地と正方形間取りが良かったのですが、正方形に近づくほど土地は高くなるそうで…希望を伝えたところ6200万になるとのことで断念しました😭😭

おっしゃる通り、産後メンタルもありマイホームブルーな気がします🥲
    今ですら手狭なのに、子供が大きくなったら、リビングで勉強するようになったら、
    女の子なので、里帰りもあるかも…と思うとやはり広いリビングと小さくても和室が捨てきれず毎日泣いてます🥲🥲
    家を買ったのが妊娠中で契約後すぐ切迫になり間取りや坪数など考える余裕もなかったので、、、土地だけは成功したと思うしかないのですかね🥲

• 10月12日

土地代無し、羨ましいですよね😭
私が住んでる街は坪単価38万円です。都内23区内まで各駅停車で30分のところです。
なので質問主さんがお住まいのところは土地代高いと思います💦

ウチも本当は広い家が良かったのですが、想定より小さめの家になりました。
LDKも広々とは程遠いです。
満足いかない家に総額6,500万円もかかりました。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね、もう本当に、田舎というには嫌味だけど都会でもない土地なのですが、、、
    満足いかない家と自分でわかっていて、お金払うの本当に辛いですよね。私も毎日夢だったらっておもってます、、、

• 10月12日
ゆう

土地の値段は大きいですよね🤔
うちは80坪くらいで500万くらい、ただ水道工事関連の費用を含めると700〜800くらいでした。
大手は無理!と諦めて地元工務店で建てました。大手(ハイム)の見積りは延床30坪ほどでしたが、地元工務店ではハイムより少し安い金額で延床37坪になりました。
今は満足してますが、30年後とかに差が出てくるのかな?とかは思いますので、その辺は考え方ですよね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

土地の値段、本当に大きいです、、
    私も全くハウスメーカーにはこだわりなかったので全然工務店でも良かったのですが、希望エリアが大手ハウスメーカーの建築条件がついた土地ばかりで、、、たしかにメンテナンス費はかかるかもしれませんが、住んでて満足いく家がいいですよね( ; ; )

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーに近い立場で、いろんな住宅を内部まで見る事ができる仕事をしていました。
住宅を建てる際の年齢にもよりますが、若いご夫婦はご両親の土地に建てているケースが多いように感じます。
田舎は特に、親の土地に…というケースはめちゃくちゃ多いです。
隣が実家です、みたいな家もよく見ます。

最近はそこまで広くない平屋も多いです。
外工はご自身でやったり、親戚に施工してもらっている家も結婚ありました。
無理してローン組んだんだろうな…というお宅は、20~25年でもノーメンテナンスで結構ぼろぼろになっていたり…。

古い家を取り壊して、60~70代で夫婦だけでちょうどよいバリアフリーの平屋に建て替えてるケースもよくあります。

広めのお宅は、ご主人が建築関係・医療関係・公務員だったり、奥様も医療関係だったりで、年収良さそうなお宅が多いです。
車も高いのが2~3台あったりします。

大手ハウスメーカーではなく、地元工務店で費用を抑えて大きめを建てているお宅も多いと思います。
建てるのが安い分、外壁塗装等も10年で必要だったり、メンテナンスにお金がかかりそうな家も多いですが、建築関係詳しくない人が見たら、「新築!!綺麗!!大きい!」としか思わないでしょう。
メンテナンス工事に100~400万かかったりしますが、それが10年で必要なのか、20年で必要なのか、30年で必要なのかで、長い目で見たらすごい差です。

個人的には、耐久性とメンテナンスを考慮したら、大手ハウスメーカーを選べば間違いないと思います。
子供は大きくなれば家を出るでしょうし。

あとはハウスメーカーによってだったり、その中のシリーズによってだったり、間取りや外工や建てる向き等によって、同じ広さでも広く感じたり狭く感じたりは違ってきます。

建て売りを安く購入するケースもありますね。

家の事考えすぎて、自宅より良い家に目が行きがちで、悪循環になっていませんか?
うちも西日本の田舎ですが、そのくらいの広さだと同じくらいの価格です。

個人的にはトヨタホームが品質も良くて、アフターもしっかりしていて、いいなと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下に返信してしまいました😭

• 10月12日
はじめてのママリ

現場の声が聞けてとても参考になります。

たしかに家自体はとてもしっかりしていてサポートも保証も手厚いです。
長く住める家だとも思います。が、将来も住みやすいよう一階に和室など、間取りを工夫しなかった、というか工夫できる土地もなかったせいで、子育て期も老後も住みにくい家になってしまい、後悔がつきません。
子供も小さいのに毎日家のことばかり考えて、正直ちょっとノイローゼ気味です…。
もっとしっかり勉強するんだったと後悔しています😢

はじめてのママリ🔰

西日本の地方住みです!!
私の周りは義実家から土地もらってる家庭多いです😂土地も買って良いHMで建てたらそれくらいしそうです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義実家から土地…本当に羨ましいです😭😭
    うちも豪邸と呼ばれる大きさの実家が目と鼻の先にあるのですが、祖父祖母父母、なんなら未婚の妹までフルでまだ揃ってるので相続なんてできませんでした😆笑
    もし父母だけだったら、中古マンション買ってあげるから土地ちょうだい、が出来たのにな〜と思ったりもします…😆

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

横浜市内に、義母所有の土地60坪(古屋あり)に家を建てますが、延べ床面積30坪の総二階です!
子供は選択ひとりっ子なので、一階にLDK19畳で、トイレなど、2階にファクロ、お風呂、洗面室、ランドリールーム、子供部屋一つと主寝室です!
住友林業で打ち合わせ中ですが、解体、付帯工事(ガス管や水道管のやり直しなど)デザイン料、外構費、諸費用で、見積もりは4,300万です。
土地があっても、そんな安くないんだなーと実感してます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

二階水回り、建築中は思いもよらなかったのですが便利そうですよね!、
    そして、解体も乗ってるのもあるでしょうが、上物だけでそんなにするんですね…!🥲🥲びっくりです…!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外構は次回以降のの打ち合わせなので内容次第は増える可能性もあります。
    土地が広いと外構費もかかりますし、平家にもしようかと思いましたが、平家の方が坪単価は上がるので平家も断念しました💦

• 10月12日
こと

同じくダイワで建てています😊

やはり土地を貰うか買うかはかなり大きいと思います。
私は田舎よりですが1900万の土地は高額な方なので、利便性が良いのかな?と思いました☺️
数年前に建てているので現在より坪単価が安かったのもあり広めかと思いますが、予算を考えると子供部屋は4.5畳、寝室は6畳、WICは1つにせざるを得なかったです。
こればかりは難しいですよね😅もっと早く建てていれば補助金等でもっと安くなったのにと思います。

夫婦で住宅関係の仕事をしていますが最近は材料や住宅設備の値上がりも凄いので、現在全く同じ家を建てると800万は上がりそうです。

我が家は近辺に商業施設等も少なく利便性も良くないので土地の価値はほぼないですが、はじめてのママリさんの土地はすごく価値がありそうで羨ましいです☺️🌸

はじめてのママリ🔰

うちはど田舎×親からの土地で上物にお金かけた人です🫠もう田舎過ぎて利便性度外視ですが、義実家の都合上住むしかなくて、せめて家だけは快適に〜とした感じです😂利便性の良いお家羨ましいです🥹💕

はじめてのママリ🔰

住んでるエリアによって全く違いますよ‼️

同じような間取りの家で2500もあれば6000万もあります。

私も西日本ですが(関西)1900の土地は羨ましいです。ほとんど2500〜3500とかしちゃうエリアなので本当にお金持ちどーとかではなく安く広い家建てれるのは土地が安いエリアの方が多いなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

土地が34坪で1900万はかなり高いと思います。

地方でそこまで田舎とかでもないですが、土地がもっと安いです。
普通に平屋も建てれるくらいの土地の広さで1000いかないくらいなども探せば普通にあります。

その分、上物にももう少しお金をかけれて
トータル5500万円くらいなら
40坪近い家でならLDKも広く、和室も併設できそうです。