退会ユーザー
わたし自身の経験談なので参考になるかわかりませんが、上の子育休中のタイミングで引っ越しして、口コミや土地勘もないところで保活しました。
何ヶ所か見学に行って、結局家から少し距離はありますが園の雰囲気も、お話しした先生の感じもいい園を選び今も通ってますが本当にここを選んでよかったと思えます😭
選ばなかった園は先生がとにかく冷たい、早く帰れオーラが凄い(コロナ禍ではありました)、薄暗い。
ここは後日通っている人と知り合いになって話を聞いたらトラブルだらけで転園したいって言ってました。
個人的にはお母さんの最初に受けた印象で選ぶのがいいと思います🥺🥺

ぽぽ
長く通うものなのでBを選ぶかなと思います…!

芽依
わたしなら、🅱️にします🐥🌱

モケット
Bに決まってる!!!
道が悪かろうとBに行きます、対応にそれだけ差があったらAには行きません。

ママリ
私ならBにします。本人が行きたくなくなってしまうと、どれだけ近くても行き渋りでスムーズに送っていけなくて意味がなくなったり…。 先生が寄り添ってくれるからうちの子は行けてます😂

kinoma
私ならBにします☺️
私もいくつか見学に行き、立地よりも雰囲気や口コミ重視、あとはなんか子供が楽しそうで私が気に入った!という理由で今の保育園選びましたが、娘も毎日楽しく通っており、担任の先生達の対応も良く、満足しています☺️
お母さんの直感大事だと思います!

はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございました!
皆さんB保育園でビックリしました😳
B保育園は送迎が大変そうで、旦那に近いA保育園のが絶対いいって言われたのですが、上の子がのびのび保育園じゃないと行き渋りしそうだしやっぱり直感を信じて雰囲気が良い方がいいですよね☺
コメント