※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園は保護者が休みの日に預けることができないのでしょうか。自宅保育が求められていますが、私は水木が休みで、活動のずれを心配しています。プリントが配布された理由について教えてください。

保育園、ママがお休みの日は預けてはいけないのでしょうか?
こども園に通っています
3歳児です
保護者がお休みの日は自宅で保育、となっていますが
私は水木休みです
2日お休みすると保育園での活動がみんなとずれてしまうと思い
どちらかの曜日は保育園に行かせてたのですが
保育園の利用について、とゆうプリントが入れられていました
お休みの日に預けてるから入れられてしまったのか…?

コメント

女の子ママ

そうなんですかね、、、🫨
うちの園はお休みの日でも全然預けてリフレッシュしてください的なこと書いてあったし、保育園の方がお友達も居て楽しいかなって思って休みの日も預けてしまっています🥺

はじめてのママリ🔰

保育園によってルールが違いますね💦ガチガチに親が休みの日は子どもも休んで!というところもあれば、全然親がお休みでも来ていいよというところまで様々です。
ママリさんのこども園はだめなルールなのかもしれないですね💦

はじめてのママリ🔰

仕事のふりして預けてるってことですか?💦💦
上のことを相談して、なら短時間で預かりますなのか、自宅保育でお願いしますなのか、、、園によると思います!
休みの日は自宅保育というルールなら、いけないことだとは思います!

はじめてのママリ🔰

保育士です。
そこは本当園によりますね。
休みの日は休んでの所もあれば、休みでもリフレッシュの為に預けてOKなところもあります。
預けるのがNGなのも、子どもの為を思ってのことが多いので、保護者の方に負担を強いたいわけではないんですけどね💦

そのプリントは、全体配布されたものではなく、個別配布なのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のママさんに聞いてないので全体なのか個別なのかわからないんです、ちょっと聞いてみようかな🤔
    先生達にこのこと聞くとクレームみたいに思われるのも嫌なので聞けずに休むしかないかなぁともおもっていました、、

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    もしかしたら明らかに休みなのに預けている方が多くいて、通知が来たのかもしれませんね。
    こども園は就労で預かる場なので、休みな時は休むがルールならそれに従った方が良いかなとは思います。その方針も含めて受け入れた上で入園しているとみなされてるので。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私のところも仕事休みなら家庭で保育してくださいって言われてます!
私は平日は基本仕事ですが、休みならできるだけ休んだ方がいいかなと思います💦

クマちゃん

うちは普通に仕事休みでも、リフレッシュで預けていいよーって説明会で言われました!
ただ、ちゃんと休みってことは教えてねって言われましたが…。
園によってかなり差がありそうですね💦

はじめてのママリ🔰

園によりますよー!
そのように自宅保育と記載とかあるなら、園としては自宅保育して!って意味だと思います。
私なら預け不可に等しいと感じます。

娘の園はリフレッシュオッケーと元々言ってる保育園なので、美容室行ったりしてます!