※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R♡mama
子育て・グッズ

離乳食の進め方と冷凍保存について質問です。10倍粥を食べさせた後、明日は少し多めにあげたいです。冷凍保存は裏ごししてから。どうやって保存すればいいでしょうか?

離乳食について質問です。今日から離乳食を開始して、10倍粥を1さじあげました。結構すんなり食べてくれたので、明日は気持ち少し多めにあげたいなあーと思っているのですが、こんな感じの進め方で大丈夫ですか?あと、今日作った残りを冷凍保存したいのですが、裏ごししてから冷凍ですか?今日あげる分しか裏ごししてなくて...どうゆう風に冷凍保存したら良いかも教えて頂きたいです!!

コメント

∞まぁみん∞

すぐ増やすと負担になるといけないので2日くらい小さじ1をあげてから小さじ2と少しずつ増やして1週間で小さじ3を目安にあげた方がいいですよ。

冷凍は裏ごししてからの方が後々楽なので裏ごししてからの方が解凍してすぐあげれるのでいいですよ。

R♡mama

コメントありがとうございます!
お写真まで♡^^
分かりました!明日は同じく小さじ1で少しずつ増やしていきます^^

そうですね!裏ごししてから冷凍することにします!その時って出汁とか一緒に入れて大丈夫ですか?それとも裏ごししたほんの少量だけを入れた方が良いですか?

∞まぁみん∞

最低1ヶ月は素材の味だけでいいので出汁は使わない方がいいですよ。
裏ごししたのを小さじ1ずつとか必要分量ずつに冷凍すれば大丈夫ですよ。
解凍した時水分が飛ぶと思うのでその時は解凍後に白湯などでのばすといいですよ。

R♡mama

そうなんですね〜(∩´﹏`∩)
今日の冷凍の分出汁も入れてしまいした...
作り直した方が良いですかねー。

∞まぁみん∞

とりあえずはそのままで、次から出汁はなしにした方がいいと思いますよ。
まずは素材の味からなので。

R♡mama

そうですね!もう少し早く聞けば良かったです><
教えて頂きありがとうございました♡