※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぴmama
子育て・グッズ

息子の症状は風邪か便秘か不明。小児科を受診するか、安静にするか悩んでいます。

22日から息子が熱があり風邪?インフルエンザ?と思い午後に病院へ結果は陰性で一安心したら熱が39度代に!!息子もぐったりでお医者さんからはお腹の動きが悪いから便秘かな?っと言われ写真をとり浣腸をしてもらいました。便秘で発熱が初めてだったのでびっくりしました。幸い食欲はあり水分もとれています。
23日今日も朝からだんだん熱が上がりお昼にはまた39度…やっぱりインフルぢゃないかと思いまたまた病院で調べてもらい結果は陰性…。抗生物質の種類を変えてもらい結局原因は不明のままです😭

食欲◯水分◯機嫌◯嘔吐なし

だとやっぱりただの風邪なんでしょうかね…

かかりつけ医院は小児科ぢゃないのでやっぱり小児科でみてもらった方がいいですかね?それともむやみに病院に行かず安静にしてた方がいいでしょうか…

コメント

にこママ

処方された抗生剤をとりあえず飲みきってから小児科に行きます💡
その間に悪化しても行きます💡

• ちっぴmama

ちっぴmama

回答ありがとうございますm(__)mわかりました!様子みてみますm(__)m

• 2月23日
アチャコ

突発性発疹はもう済みましたか?
うちの息子も16日に発熱38.5℃でインフルエンザ陰性。かかりつけ医には風邪かな?と言われました。食欲・機嫌ともに良好で、18日の夜まで熱が上がったり下がったりを繰り返してました。
19日の朝は平熱になったのですが体幹部に赤い発疹が出てきたので、日曜診療の行なっている医療機関受診したら突発性発疹だと言われました。
高熱が続いて、下がったと思ったら発疹が全身に出るとのことです。発疹が出るまでは診断が難しいと言ってました。
食欲・機嫌がいいのであれば、もう少し様子を見てもいいかと思います。が、急変があると怖いので、夜間休日も見てくれる医療機関は調べておくといいと思います。

• ちっぴmama

ちっぴmama

回答ありがとうございますm(__)m
    突発は2回かかっているんです(;_;)
    ありがとうございますm(__)m

• 2月23日
くまはちみつ

こんばんは
原因不明の熱心配ですよね😔
うちも真ん中の子が去年10月に原因不明の熱で幼稚園休んでました。
その間も首が痛いと言ってて💦
髄膜炎かな⁉️って思ったけど病院でも違うと言われ薬で様子みて1週間位上がったり下がったりでした。
同じ頃やはり原因不明の熱で学校休んでる子がいて、やはり首が痛いって言ってたらしいです!

インフルは陰性なら多分病院変えても陰性だと思います。

ちなみに便秘でも熱は出ますよ‼️
あたしが中学の時熱が出て病院行ったら便秘からくるものでした。

とりあえず出てる抗生物質を飲んで様子をみて治らないようなら病院へ🏥
悪化したらすぐ病院🏥へいって下さいね!
早く良くなると良いですね‼️

• ちっぴmama

ちっぴmama

回答ありがとうございますm(__)m
    凄く励みになります🙏💕
    様子見てみます!ありがとうございます🙆

• 2月23日