アレルギー表示について不安です。一括表示の中に卵の表記がない場合、卵が含まれている可能性があります。これまでの認識が間違っていたのか心配です。一括表示の際は最後の原材料にーを見るのではなく、個別表示も確認が必要です。分かる方、教えてください。
【アレルギー表示の認識方法について不安です】
アレルギー表記について教えてください。
今まで、アレルギー表示欄がない食べ物については
原材料に一部〇〇を含む
を見て判断していました。
この表記がない場合は、個別表示だと認識して確認していました。
ですが本日いただいたクッキーの表示欄に、
・個別表示なのに一括表示がある
・一括表示に卵の表記がない
・卵は使用されている
という表示方法でした。
私の今までの認識が間違っていたのかと、怖くなってます……
私の認識では一括表示の際は最後の(原材料にー)ってところを見ればいいと思ってましたが、違うのでしょうか…
分かる方教えてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
子どもがアレルギーがあり、私も気になったので調べました!!
添付画像を見てみると、もしかしたらそちらの会社が旧表示を使われているのかもしれません。。(基準が変わったのが2015年で、5年間はどちらの表示も許可されていたようです)しかし、2023年となると変わっていないとおかしいですよね。。
うっかり見落とすと命に関わるので怖いです😭
退会ユーザー
長女が卵アレルギーにて
表記についていつも見ますが
同じように一括にないのに
卵使われているものが
思っているよりも
沢山ありましたので、
結局いつも原材料の始めから
最後の一括まで
全部見るようにしています(^_^;)
怖いので、購入時、食べる前に2重チェックしてます。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうすべきなのですね…原材料めちゃくちゃ多いのとかある&一括表示と個別表示の併用は不可という認識から一括表示があればアレルギー物質は記載されている、と思ってしまっておりました…とくにスーパーで作ったお弁当とかもはや原材料すらないものも多くて…😭
- 10月11日
はっちぽっち
個別表示を見る前に一括表示を見ている!ということでしょうか?
私の認識ではまず個別表示が原則。
だけど表示面積が小さい時やアレルゲンなのかわかりにくい材料の時に一括表記が使われる という認識でした!
それが法律?的に合ってるのかとかはわかりません💦
なのでまずは個別表示を見て、アレルゲンっぽいものがなければ一括表示も確認しています🤔
写真のものは令和3年度の何かの講習会の資料みたいですが、参考になりますか?
-
はじめてのママリ🔰
一括表示自体がなければ、個別表示だと認識して1個1個確認します!
個別表示と一括表示の併用は不可なはずなので……。
添付写真のように
乳化剤(大豆由来)
と個別表示をしておきながら
原材料にー
と一括表示の形式も取っているパターンを見かけたことが無くて…余計に何が何だかわからなくなってしまいました😭
ですが、一括表示でも上から1つ1つ確認したほうがいいみたいですね……- 10月11日
はじめてのママリ🔰
やっぱり旧表示の可能性なのですかね…😭
普段一括表示の場合そこで確認することが多いので、今回は鶏卵に気がつきましたが気が付かずあげてた可能性考えると怖いです……
因みに、meeeeeママさんは普段アレルギー表示を確認する際は一括表示で確認されてますか?
やっぱり一括表示があっても全部目を通した方がいいのかな…と不安になってます…😭
ママリ
昔は明らかに使用しているとわかるものは記載も不要だったみたいですしね💦(例えばパン=小麦だから、小麦と記載しなくていい的な。。)
私は小麦卵乳なので、新たに買う食材は全て目を通すようにしています!
まずは、一括表示で卵、小麦、乳の書いていないものを選び、そこから個別表示を見て行く形にしています!
基本的には改正されて、一括表示に書かれていると思いますが、中に紛れていたら怖いですね💦
はじめてのママリ🔰
そう考えたら確かに安心にはなってきてますよね😔
小麦卵乳😳!!
大変ですね…😭
今後は一括からの個々の表示確認にしてみます😢
今まで大丈夫だったのは運が良かったということですね……
初めて紛れを見ましたが、他の方はやはり紛れてるの見つけて、一括表示信じてないって方が多いみたいです😢
法では一括表示に全アレルギー表示するってなってるのにー😭😭って思います…
私も食品表示法を信用しすぎてたので今後注意していきたいと思います😭
ありがとうございました!
ママリ
全部見るのは大変だから、一括表示は助かってましたが、これからより気をつけて見ようと思います💦
いえいえ、こちらこそありがとうございました!!