新NISAで楽天証券からSBI証券への移管を検討中。クレカ積立でナンバーレスgoldに落ちたため、移管を諦めかけているが、メリットを感じる。移管の意見を求めています。
賛成【楽天証券→SBI証券移管】反対
新NISAが始まるにあたって…
今Jr.ニーサ口座2つ、積立ニーサ口座を
楽天証券で保有しています。
新ニーサからSBI証券へ移管するか検討していましたが
パートということでナンバーレスgoldに審査落ちしてしまい
クレカ積立ができない理由から移管を半ば諦めました。
ですが、ポイント面を除いても
楽天からSBIに移管するメリットが
まだあるように感じ
移管される、または敢えて移管しない方の
ご意見が聞きたく質問させていただきました。
ちなみに楽天証券を継続する場合は
クレカと楽天キャッシュで毎月10万の積立予定です。
- ぽこ
コメント
そらゆり
SBI証券の所有によるポイントは魅力的てすよね!
私は
・楽天経済圏を利用している
・ポイ活などにそこまで力を入れていない
・今後、改善や改悪はどの証券会社でもあると思うので、気に出したらキリがない
・SBI証券は分かりづらいと聞く
・面倒
銀行でNISAを利用してたら移行はすると思いますが、楽天証券なら許容範囲かな?という感じです。
ちょび
上の方と全くの同意見で楽天から変えません👏
SBIも捨て難いですが、楽天証券も優秀なネット証券会社ですし、微々たるポイントの差欲しさに手間をかけられないな〜と思っています🥺
-
ぽこ
私もほぼほぼ同意見で、楽天も魅力が沢山ありますもんね!
ポイントも誤差レベルの話ですよね💦回答ありがとうございました!- 10月11日
はじめてのママリ
ポイントはそこまで気にしていないですが、夫婦共に移管手続き中です☺️
うちは米国ETFを買う予定なので、ドル円を買うときの手数料の差でSBI証券にします〜!
-
ぽこ
回答ありがとうございます!
やはり移管の決め手はETFでしょうか😳?
因みにETF購入予定とのことですが、ETFを保有したい理由などお伺いしてもよろしいでしょうか🙏?- 10月11日
-
はじめてのママリ
新NISA枠の全てをETFで埋める訳ではないのですが、投資信託と大体半々にしようと考えています☺️
資産の最大化には投資信託が1番効率が良いことは理解していますが、使うフェーズになったときに万が一下落していても、配当金のあるETFなら取り崩しの必要がないので、メンタル的にも良いかなと考えているからです😉
あとうちは夫婦共に早めに仕事はセーブしていきたいので、不労所得が欲しいからです🫶世帯年収は高いとは言えないのでコツコツですが…🥹- 10月11日
ぽこ
ポイントは気にしだしたらキリがないですよね🙏大変参考になりました!ありがとうございました!