義母が彼氏をじいじと呼ばせたがり、息子にもそう呼ばせたい。嫌な気持ちがあるか気になる。彼氏は子ども好き。
【義母の彼氏をじいじと呼ばせることについて】
義母が息子(孫)に自分の彼氏のことをじいじと呼ばせたがるのですが嫌って思いますか?
先日の帰り際も『じいじに、ばいばいって言って』
と息子に声を掛け息子は訳も分からず
『じいじ、ばいばい!』と言って
義母は『いま、じいじって言った!聞いた!?聞いた!?』
と大興奮。
私は義母が嫌いなので嫌だと思うのか、そうじゃなくても抵抗あるものなのか気になり質問しました。
彼氏さん自身は子ども好きで息子たちに会えば相手してくれてます。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
Yun
私のオバ(私の母の姉)も
オバの旦那のことを「オジィ」
って私の子達に呼ばせてます😊
オバの旦那なので
もちろん血は繋がってませんが
子供好きのおじさんなので
子供達も「オジィ、オジィ」って
懐いてて、私は抵抗ないです!
〇〇のオジィ、□□のオジィ、△△のオジィ
って下の名前を付けて
言い分けて呼んでます!
かぼちゃ
うわー、それは私も抵抗あります🫣
普通の感覚だとじぃじ=おじいちゃんの意味ですよね?
なんかそれで喜んでる義母が気持ち悪くてドン引きしちゃいます💦
人の子どもで家族ごっこしないでくれと思っちゃうと思います😅なんか、プリクラに"夫婦"とか書いちゃう10代の子みたいな雰囲気を感じちゃいました笑
-
はじめてのママリ🔰
そうです!というか実際私の両親や義父、義母をじいじ、ばあばと呼ばせてるので彼氏のこともおじいちゃんという意味で呼ばせてると思います。
家族ごっこめっちゃ共感です!
ほんといい歳なのにいつまでも高校生の思考回路なので嫌気がさします💔- 10月11日
ママリ
まだ彼氏の段階でじいじは無しだなって思います💦
上の方と同じく、じいじ=おじいちゃんだと思うので祖父としての関係がなければそう呼ばせたくはないです。
-
はじめてのママリ🔰
実際、両親や義父、義母をじいじ、ばあばと呼ばせているので
義母自身もおじいちゃんと言う意味で呼ばせていると思います💔
一緒に暮らしている訳でもなく、いつ別れるかも分からないのに子ども達を巻き込まないで欲しいなと毎回イライラしていたので同じ気持ちの方が居て安心しました🥲- 10月11日
はじめてのママリ🔰
私は別に気にならないです💡
義両親は私と夫が結婚する前に
離婚しているので
本当の義父(?)には会ったことがないし、
義母の彼氏なんて
おじいちゃんじゃない!みたいな
こだわりは特になくて😌
義母が好きで付き合っている人なら
じいじと呼ばせても別にいいです✨
-
はじめてのママリ🔰
義母には義母の考えあってのことだとは思いますし
付き合う分にはなにも思わないのですが、一緒に住んでる訳でもなくいつ別れるかも分からないのに子供たちを巻き込むようなことをしないで欲しいなと、、、💦
子供たちが自然と自分からじいじと呼ぶのであれば子どもの自由なので良いかなと思いますが
いまの義母の感じだと仕向ける形でやたらと呼ばせようとするので嫌だなと思い他の人はどうなのかなと質問させていただきました!
はじめてのママリさんのように全く気にならない方もいると知れてよかったです!
ご意見ありがとうございます😊- 10月11日
はじめてのママリ🔰
他の方も言われてますが、家族ごっこって感じがしてあまり良い印象はないです💦
義母ならそれなりの年齢でしょうけど、やってる事が若いなと言うか…
結婚前提の彼氏さんとかならまだ分かりますが、別れて居なくなったりする可能性があるなら子供巻き込まないで欲しいなと思っちゃいます😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね、、、
義母の義父との離婚理由やその他いろんな話を聞いてる時も考えが甘いというか高校生で時が止まってるなぁと感じることが多々あり、それで少しずつ苦手になっていったのですが他の人からみてどうなのか気になっていたので私と同じ考えの方がいて安心しました💦
2年以内に結婚するといって早4、5年、、、一緒に住むどころか遠距離気味なので焦りから形だけでも家族にしようとしてるのか?と思って余計に腹立ってしまいました💔
ほんとに人の子どもを巻き込むのだけはやめて欲しいです。- 10月11日
はじめてのママリ🔰
おじさんが元になっての愛称ですよね?
それなら私も気にならないのですが
彼氏で結婚もしてなくて戸籍上も他人なのにおじいちゃんという意味合いで、じいじと呼ばせようとしてるのに抵抗があって、、、
遠距離とまではいきませんが住んでいる所も離れていていつ別れるかも分からないのに子ども達を巻き込まないで欲しいなと😅
Yun
沖縄県民でして、おじさんという意味合いではなく
祖父=オジィ と呼びます😊
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!失礼しました🙇♀️💦
うーん、でもちゃんと身内の方ですし彼氏っていうすぐ別れるかもしれないような人じゃないので良いような気がします!(上手く言えないですが、、、)
前まで息子には、"おじちゃんに遊んでもらいー"とかっていう言い方だったのにここ最近急にじいじと呼ばせようとしだしたのとやっぱり私自身色々あって義母が嫌いだから目についたのかなって感じました😂