※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が友人に騙され80万円借金あり。リフォーム1000万円かかるがローン組める?家計に影響?

少し前にアビリオ債権代行会社から旦那宛にハガキがきたと相談した者です。その節はありがとうございました。

旦那に問い詰めたところ、若いときに友人に騙されて80万円名義貸しのような形で借り、友人は支払いせず連絡がとれなくなったということでした。消費者金融から支払いがないということで騙されたのが発覚したそうです。裁判所に行って、結局、利子なしで月5千円の支払いで返していくということになり、今も振り込みで支払い続けているそうです。
私的にはもうそんなの気持ち悪いし、残金を確認して一括で返済しようと言ってます。返した額から考えてあと20万くらいです。旦那は仕事が忙しいとかでまだ電話確認してませんが…

そこで今回お聞きしたいのが、今家のリフォームを考えていて、総額1000万ほどかかる見込みです。

アビリオから連絡がくるとローンが組めなくなると言いますが、やはり1000万の住宅ローンは厳しいでしょうか。。

ちなみに300万ほどの車のローンや70万ほどのローンはクレジットカード会社で通ってます。←今かかえているのはこの2つのローンです。就職先は地元でも有名なまぁまぁ大きめの会社です。

リフォームをするにあたり、私の実母がお金を援助してくれたり、打ち合わせも一緒にしたり、かなり深く関わっています。なるべく旦那のローンが組めないかもしれないという話はしたくないので、同じような経験をされた方のご意見を伺いたいのです。。

よろしくお願い致します😣

コメント

はっちゃん

うちもお恥ずかしながら
結婚後発覚したのですがアビリオ債権から
50万旦那に請求がきていて
問い詰めたら若いときカード代?を未払いだったとの事でまとめて払いましたが
新規でのローンはダメでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭
    ちなみにいくらのローンでしたか?
    結局ローンは諦めることになったのでしょうか?😣

• 2月23日
  • はっちゃん

はっちゃん

180万のローンがダメでした…

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    やっぱりブラックリストに載ると厳しいですね…
    情報ありがとうございます!!

• 2月23日
  • はっちゃん

はっちゃん

完済してもしばらくリストにのるそうです。
    私はクレジットカード何枚か持ってましたが携帯の端末未払いで2枚ストップかけられ使えなくなりました

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

携帯もあなどれないですね…😣
    だんだん希望が薄くなってきましたが…とにかく旦那と話し合います😭

• 2月23日
smileharu

前回の相談の時にも回答した者です。あの後ご主人と話できたのですね。よかったです。
ハガキの中身は確認されましたか?不安にさせてしまうかもしれませんが、毎月返済しているのであればなぜ今回ハガキがきたのでしょう?
残金一括で返済できるならした方がいいと思います。

住宅ローンに関しては審査してみないとわからないと思います。
ご主人の信用情報がどうなっているか審査通す前に確認してみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その節はありがとうございました😭
    はい、あのあとちゃんと話できました😣
    ハガキの中身も見まして、内容は伝えたいことがあるから連絡下さいというもので、今月振り込みし忘れてたからきたそうです。振り込みのため、忘れてしまうことも多く今までも忘れたときに来ていたそうです😓
    審査通す前に信用情報って確認できるんですね😳銀行にいくら組みたいんだけどと言えばいいんでしょうか?

• 2月23日
  • smileharu

smileharu

ごめんなさい下に返信してしまいました。

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

リフォームするなら車も含めローン完済してないと審査通らないですよ(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ!?住宅ローンってローンなにも組んでない人しか組めないんですか?😥

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は車のローン完済出来ますか?と聞かれましたよ。完済してから審査お願いしました。

大手勤務で年収も何も問題無いですが、恐らく完済が最低条件じゃ無いでしょうか?

ローン会社によるのかな?

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに厳しいんですね😥
    m(_ _)m

• 2月23日

普通の人達でも、住宅ローンを組むときには他にローンがないかなども審査の対象になるので、もしかしたら今あるローンが引っかかる可能性もありますね💡

うちも住宅ローンの審査の前に車を一括で返済してからにしまし😊

あとは年収などにもよると思います、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣アビリオの分と70万くらいのローンは一括でいけそうですが、車のローンを一括は厳しいです😭
    今日、リフォーム会社の人と打ち合わせをしていて、旦那の勤め先を知り、そこなら審査も問題ないと思いますって言ってました。そこに勤めてる人を担当したこともあるそうで。もちろんアビリオのことや車のローンがあることは言ってないですが…😥
    やっぱり審査通してみないことにはわからないですかね💦銀行で簡単に調べてもらうことは難しいでしょうか😣

• 2月23日

退会ユーザー

借りられるところは、1つではないので何ヶ所か仮審査に出してみてはどうでしょうか😊?

話だけが進んでしまって、ローンが組めなかったとなると、どうしようもないので担当の方にも話せるのなら話した方が、ローンの相談にも乗ってくれるかもしれません💡

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、結局組めなかったってなると元も子もないですよね…😭
    仮審査ってすぐできて結果もわかるものでしょうか?💦
    何度もすいません😣
    実は利用したいリフォームの控除制度があって、それが今月末までの申し込みなんですよね😭なんでもっと早くしとかないんだってかんじですが…(泣)

• 2月23日

退会ユーザー

仮審査は1週間かからなかったですよ〜!
    今月末までだと、微妙なところですね😅

組めることが分かれば、話も進めやすいと思いますよ〜✨

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間ですか…😣
    そうですよね、リフォーム自体の話もまだ旦那と詰めきれてないとこがあるので、とにかく旦那と話します😣
    ありがとうございます!!

• 2月23日
smileharu

ハガキの内容も確認できてよかったです。振込忘れだったんですね。今後の為にも一括で払ってしまいましょう。
信用情報開示と検索してみて下さい。CIC・JICCそれぞれ詳しく申込み方法や開示する費用(確か千円ほどです)の支払い方法など載っています。
そこにご主人の今ある債務や返済状況などがわかります。

裁判所で利息カットの手続きをしたのは何年ほど前でしょうか?
裁判所などでそのような手続きをとるとだいたい5年ほどはローンや新規でクレジットカードは作れないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

裁判所で手続きしたのは10年ほど前になるみたいです。本人もそのときにネットなどで見て、完済から5年は組めないと見て知っていたそうですが、その後何回か車のローンなど組めているのでそこまで気にしてなかったみたいです😓
    CIC調べてみました!ここで情報開示できるんですね…初めて知りました…
    ありがとうございます!!

• 2月23日
  • smileharu

smileharu

10年ほど前なら大丈夫そうですね。その後も車のローン組めていますしね。
    無事に審査通るといいですね。
    出産も頑張って下さい!

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完済から5年とかいうのが気になりますが、車のローン組めてるのが望みです。。
    それも完済してからとなるとだいぶ厳しいんですが…😭
    度々相談のっていただいて本当にありがとうございますm(_ _)m
    ほんと、出産に専念したいです😭
    頑張ります!!

• 2月23日
✩さーちゃん✩

こんばんは。
うちはアビリオではないですが旦那が独身時代光熱費か何かを滞納したことがあり、CICに載ってしまい5年ローンが通りませんでした💔
そのことを知らず銀行に先に審査を出したので銀行にその事が知られ、5年後ローンを通したら最低金利で借りれなかったり保証人がいったりしたので、まずCICやJICCで情報開示することをお勧めします!
お金は1000円かかりますがCICはネットでも見れました。JICCは分かりません、すみません😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローン通らなかったんですね…😣
    JICC調べてみたらネットで見れないみたいですね💦

• 2月23日
☆木苺★

うちは、新築で建てる予定ですが車のローンが残っておりそれを支払わないといけないと言われました。なので一括で払います。
別に、年収とか会社も大手だから大丈夫と言われました。
ローンを組むときは、値段が高いものからローンを組まないといけないようです。
家のローンを組んでから車とか。あとは、滞納して督促状がきていると余計難しいと今日営業の方が話してくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車のローンはそこまで重視してなかったです…😣そうなんですね💦
    貴重な情報ありがとうございます!!

• 2月23日