※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

年の差について悩んでいる女性。夫との子どもの年齢差や妊活のタイミングについて違いがあり、子育てを一気に終わらせたい気持ちと、若いうちに妊娠出産したいという思いがある。

年が離れたきょうだいって何歳差くらいから思いますか?
私は自分と姉が2歳差2学年差ということもあってか、それが基準になっています。夫は妹と4歳差4学年差です。私からすると4歳差って結構離れてるな!?と感じる年齢差です。

なので、二人目の年の差を悩んでます。
夫は3人欲しいと思ってるようで、それなら20代のうちにせめて2人目までは生みたいと思ってるのが本音です。(本当は私の体力とかの問題で30代での出産はしたくないのですが、とにかく2人目は20代のうちにと思ってます)

夫からすると、普通はそれくらい年あけるんだよ、と4歳差推し。4歳差は年の差きょうだいとは思わないよう。
私からすると、仮に3人目を生むとして、初産27歳で今28歳。4歳差で30代になってから二人目、年齢的に3人目を授かれるかもわからない、色んな感情があります。

あと、4歳差は知り合いの体験談から子育てが長く感じる(一人目社会人になったと思ったら、下の子はまだまだ大学生など)と聞いており、私の性格にもあってないのかなとも思います。

もちろん授かりものなのでタイミングの問題もありますが、希望通りにならなくても、希望通りの妊活をしたいと思ってます。

夫的には、今なんて30代になってから産む人はたくさんいるのに何故嫌なのか。
私的には、若いほうが体力も有りリスクも少ない。授かれる可能性も違う。お金を貯めてから…と思って結婚してからしばらくしてからの妊活になった人が、子どものためにと貯めたお金が不妊治療で消えたと言っていたこと、色々考えてます。若いうちがマウント取れるとかそんなことは全く思ったことないのです。

子育てを一気に終わらせたいという気持ちも、おかしいんでしょうか。

妊娠出産は一気に終わらせたくて。子育てが一段落してから妊娠出産っていうのが嫌なんです。また振り出しに戻る感じがしちゃって。私の性格にあってないと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

年が離れた兄弟となると10歳前後だと思ってました👀
お子さん3人希望なら2人目までは確かに20代のうちにって思います😌

6Kids mama

5歳差あると年が少し離れてるなと思います!

でも私も早いうちに子育てを終わらせたいと思ったので、2人目以降は2歳差か年子です😌

旦那はもう少し後でいいやん派なので、ママリさんのお気持ちすごく分かります🥲

ママリ

4歳が年の差きょうだいとは私は思わないですが、4歳あけるのが普通とも思わないです。
旦那さんの中の「普通」を理由に先延ばしされるのは納得いかないですね。

すぐに授かるかわからないし3人欲しいなら悠長なこと言わないでって思います💦

パモの母

周りは2歳差が多いです!
うちも上の子2人は2歳差で、4つ離れると歳の差あると感じます🍀*゜
私は26歳、28歳で産んで3人目を33歳で産みました🙂5歳差です!子育て長いなぁ〜と思うこと全然あります笑
子育て一気に終わらせたいと思うのも普通だと思いますよ✨️
歳の差あると上の子に手がかからない分、心に余裕はありますが体力キツいです🤣

はじめてのママリ🔰

私自身妹と4歳差なので5歳差くらいからはちょっと離れてるな〜と思います!
私がはじめてのママリさんの立場なら、同じように2人目は20代のうちに産みたいです!

正直30代で産む人が多いから何?って思います、、
体力のことはなんとかなるって!で返されるかもしれませんが、リスク(2人目不妊、病気や障がいなど)のことを事細かく話せば旦那さんもちょっとは考え方変わるんじゃないですかね?🤔
インスタに経験談載せてる方もいらっしゃいますし、そういうのを見せるのもいいと思います!

コアラ

3人目4歳差予定、現在26歳です🙌🙌

私自身2歳差の3人兄弟だったので、2歳差でポンポンいきたいなーと思ってたのですが、3人目緩く妊活開始したのが24歳だったのに中々授かれず予定よりも2年も超過してしまいました🥲
不妊に年齢なんて関係ないと体感しました、、

私自身の体験になりますが、下の子が満3歳で入園し、もう不妊だから2人だなーとあきらめがついた矢先の3人目発覚で嬉しくもあり、惜しくもあります🥲
というのも、ようやく手に入れた1人時間。
下の子が幼稚園に慣れたら気晴らしにパートに行って、家の模様替えして〜✨ と思ってたので、ここからまたベビーが来るのかと思うと夜中の授乳について1番体力に自信がありません😂😂
悪阻も4年経つと忘れてて今地獄です🥲 それでも朝は起きて2人分準備してます、、
もちろん、苦痛に感じない方もいらっしゃいますし、20代でヒーヒー言ってる弱い私なので、30代で出産されて子育てしてる方は尊敬の域です😣

4歳差で園に行ってくれてる方が楽だと思う方が多数かと思いますが、私はひきこもりたい時にひきこもれていた2歳差楽でした😭
なので2人目は2歳差が個人的オススメです🥲