※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rn
住まい

A市からB市に住所変更し、別居婚になるリスクや児童手当について相談。旦那の扶養や児童手当の手続きについて不安がある。

【別居婚になるリスクと児童手当について】

理由があり実家があるA市に住民票を旦那と私2人とも置いております。
現在はB市で旦那と住んでおりますが、私のみA市→B市に住所を変更した方が今後いい可能性があります
なぜかというと妊娠〜産後ケアをA市の家ではなく現在住んでいるB市で受けたいからです。

その為、B市に私のみが住所移動し、母子手帳交付に進んでいきたいと考えております。

①私と旦那が別居婚状態になることは何か不便な事はありますか?(旦那の社会保険の扶養に入っております)
②子供の住所を私と同じB市にした場合、児童手当はA市に旦那が行きどのような手続きをするのでしょうか(旦那の方が収入が多い為支給対象です)
③その他出てくる問題はありますでしょうか。
無知で申し訳ありません。宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

少し状況は違いますが…
うちは単身赴任中に旦那が自分の実家、私と子供が賃貸にそれぞれ住民票を置いてる時期がありました。
単身赴任終わってからもしばらく一緒に住んでるけど住民票別々でした。

特に不便に感じた事はなくて児童手当に関しては別々に住んでいる理由を書く紙を半年だったか1年に1回か提出してました。
単身赴任の為、毎月◯◯円仕送りしてます的な感じで生計は一緒ですよというのを証明する必要があるらしく地域によっては振込用紙のコピーも必要になる場合もあるようでしたがうちは用紙の提出のみでした。

旦那の郵便物が実家に届くなどぐらいで特に不便はなかったですよ^_^

• rn

rn

コメントありがとうございます!

出産した後、ママリさんは住んでいる市で出生届を提出すると思いますが
    旦那さんの市で児童手当の監護手続きみたいなものは別でしたということでしょうか??

ママリさんは児童手当に関しては何も手続きしなくてOkなのでしょうか??🥺

• 10月11日