離乳食を始める時期は、唇にスプーンをあてると口が開くがベロも出てしまう場合、哺乳反射がまだ残っている可能性があります。離乳食を始めるのはもう少し先が良いでしょうか。
離乳食サインについて
来週で5ヶ月になります。
離乳食を始めるにあたって今までまったくスプーンは使ったことがなかったので、まずはどんな感じかな?といつも飲んでるミルクを少しスプーンであげてみてます。
この時、スプーンを唇にあてると、口は開くのですが、一緒にベロ👅も出してきて、スプーンブロックみたいな感じになってます。
(口を閉じたらスプーンを抜く、というのも、ベロが出てて口は閉じないので、口にスプーン当ててるだけ、みたいになってます^^;)
これはいわゆる、哺乳反射がまだ消えていないから、
離乳食を始める時期はもう少し先だな、という認識で合ってますでしょうか。
- コアラ(妊娠8週目, 1歳11ヶ月)

あげは
食べ物に興味持ってからでいいように思います。
私はフルーツの香り嗅がせたり、私たちがご飯を美味しく食べてるところを見せたりしてました。
(娘はものすごく欲しそうにしたので、フライングして4ヶ月に梨を少し咥えさせちゃったら、下痢になってしまい、結果、離乳食を6ヶ月開始にしました😅)
コメント