10ヶ月の子供のまぶたが蚊に刺されて腫れています。受診した方が良いでしょうか?
10ヶ月の子が、まぶたを蚊に刺されてかなり腫れています。
昨日外出から帰宅後、蚊に刺されちゃったね~ってぐらいで少し赤くなっていたのですが、今朝は少し腫れてました。
夕方変な時間にお昼寝してしまい、お昼寝から起きたらまた更に腫れていました。
まぶたなのでボクサーみたいになってます。
本人は元気ですし、掻いたりするような事もしません。
本人が掻かない触らないので酷くなる事はないかなと思いますが、一応受診した方がよいですか?
上の子の時は腕とか足は多々ありましたが、顔はほっぺただったので、そこまで腫れは分からずでどうしようかなと悩んでます。
受診すべきですか?
- ママリ
コメント
退会ユーザー
先月うちの子も刺されたその日は少し腫れてるねーくらいでしたが、翌日は目が全く開かなくなり眼科受診しました💦皮膚科でも良かったみたいでしたが、もらった塗り薬もらったらすぐに良くなりました!
でも、子供は治るの早いから塗らなくても治るとは思うけど薬出しておくねと言われたので、受診するのが大変なら行かなくても数日で良くなるとは思いますよ☺️
2年目ママリ
ちょうどいままぶたに刺されて2日目です。
刺されて1日目はお岩さんみたいに腫れて、目をこすったりすると余計に腫れぼったくなってかわいそうでした😭
2日目の夜から赤みはあるけど、腫れおさまってきました。
家にあったロコイドも少し塗ってましたが、擦って目に入りそうなので、あまり塗らず経過観察で治ってきた感じです💦
-
ママリ
2日目同じですね💦
かわいそうですよねー😢
うちの子は前々からご飯の最中に癖で、目を触ったり擦るので、しかも刺されている方なのでそれも心配で💦
乳児湿疹の時に貰ったロコイドあるのですが、目の周りだとやっぱり怖いですよね💦
それに受診しても、またロコイド処方されるのかなと思うと悩みます😅- 10月11日
ママリ
全く開かなくなると心配ですよね💦
何かあると毎回かかりつけの小児科を受診するのですが、車で30以上かかります。
しかも明日は担当医は午後からなので、午後だと上の子幼稚園から帰って来るしなぁとか色々考えてしまって😅
小児科よりも、眼科や皮膚科などの方が良いですかね?
ママリ
30分以上です💦
退会ユーザー
車で30分以上だと行くのも大変ですね💦小児科よりも近くに皮膚科や眼科があるなら、そちらの方がいいのかなとは思います😊小児科でも見てはくれますが、私は眼科と皮膚科もかかりつけ医があるのでそこで見てもらうこともあります🙋♀️
虫刺されなら日にち薬でも治るはずなので、病院行かなくても大丈夫なんじゃないかなとは思います☺️
ママリ
ちょっと遠いですよね😭
近くに眼科あります😊
小児科と別にかかりつけあると安心ですね☺️
とりあえず、朝起きて更に酷くなってたら近くの眼科連れていってみます💦
ありがとうございました☺️