※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のプレについて不安があります。息子がまだ喋らないので、プレに行かせるべきか悩んでいます。皆さんはプレに行きましたか?

みなさん幼稚園のプレって行ってましたか?
年少さんで入園だとやっぱりほとんどプレ行ってるのかな?と気になりました💦

春にはプレが始まるけど、息子はまだ全然喋りません💦
上の子の時は同じ2歳前で口も達者だったし、毎日持て余すくらいな感じだったので、子供の状況が違いすぎてこんなんでプレ大丈夫なのか?と不安です💦

でもプレ行かずに入園だと可哀想かな?とも思うし…

幼稚園入れてる方はプレ行きましたか?

コメント

バニラもなか

プレは行きました。
地元でも人気のお勉強幼稚園です。
前期も後期も行き、皆勤賞貰いましたが、そことは真逆の幼稚園に行かせました。

じっくり下見出来て良かったです。幼稚園の方針、来てるママさん方のタイプとかもよーく分かりました。
その上で全く違う幼稚園にしました。

時間とお金に余裕があるなら、複数行くのも良いと思います。

プレに行って、そこに入園した場合は、すでに子供もママもお友達になっているのでなかなか楽しそうですよ。

めるっそ

私はプレに行かせてましたが、プレに来てなくて入園した子も何人かいましたし、その子たちともすぐに仲良くなっていました。
うちの長男も言葉がゆっくりで悩んでましたが、幼稚園の雰囲気にふれたり、子供は楽しんでいましたよ😆
どちらでも大丈夫だと思います🙂

ちなみにうちの子は色々ゆっくりで入園前に療育に通っていました。

AS ONE🌈

子供2人ともプレ通ってました。
下の子も全然喋らなかったのですが、プレに通うことで良い刺激になれば。と思い通わせてました📛
嫌がることなく楽しく通ってました🙂

上の子も同じ園に通っているのですが、発達グレーの子とかは弾かれる感じで入園基準は割と厳しめ、と噂の園だったので、下の子の状況を事前に先生にも説明してプレから様子を見てもらっておくのがいいのかな?と思って通わせてたところもあります。
通いながら定期的にプレの先生や園長先生とも情報共有して入園前からの様子を知ってもらってました。
結果、プレでの様子を見て入園は問題ないと判断していただいてそのまま入園となりました。

ゆず

うちの地域ではプレの制度すらありませんし、幼稚園は基本2年です。
みんな一斉に年中で入園します。

ままり

プレ行かず、4年保育園(満3歳クラス)に毎日通ってます!私もちょっと、かわいそうだったかな?と後で後悔しましたが、今となってはよかったと思ってます!