※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

つかみ食べのやり方が上手くできないので悩んでいます。検診で指で小さいものをつまめるか心配です。練習すれば上達するでしょうか?

つかみ食べを始めて3週間くらいたちます!(毎日夜ご飯のみつかみ食べにしてます)パンとかのつかみ方って普通は親指と人差し指で掴めるものですか?うまくいけば親指と人差し指でつまむのですが、ほぼ全部の指でとって押し込んでる感じです🙇🏻‍♀️
検診の欄に指で小さいものをつまむことができますかって書いてあったので気になりました💦
たくさん食べていくうちに上手になりますかね??

コメント

あんず

ボーロやボーロ状(小さな丸や星形の)お菓子が売ってるのでそれで練習しました😊
練習しなくても徐々に上手くなると思いますよ。

はじめてのマ

初めまして^_^
過去の質問に申し訳ないありません。

現在8ヶ月の娘がつかみ食べがうまくできず悩んでおります。
娘も手全体で掴むかたちで
人差し指と親指で小さいものを掴もうとすると
親指の第一関節が折れてしまうようです。。

その後お子様は上手につかみ食べできるようになりましたか??

よろしくお願いします🙇

• えり

えり

一歳手前くらいにはすごい上手につかみ食べできるようになってました!!
    小さいボーロみたいなのも指でつまめてましたよ✌︎
    上の方が書かれてたみたいに特に練習もせずでした笑
    8ヶ月ならこれから食べていくうちに上手になっていくとおもいます😊

• 7月2日
  • はじめてのマ

はじめてのマ

ご返信ありがとうございます!
    1歳くらいまで気長に待とうと思います❣️ありがとうございました😊

• 7月2日