1歳の娘の成長についての不安:アイコンタクトが不足しており、周りの子供との違いに悩んでいます。共感のアイコンタクトがないことについて心配しています。
【【1歳の娘の成長についての不安】アイコンタクトの不足について】
【1歳の娘の成長についての不安】
1歳ちょうどの娘ができないことばかりで不安です。
今までにも1歳過ぎたら変化があるかもと回答いただいてますが、毎日が変化なく不安です。
早くから行けば何か刺激があるかなと思い、8ヶ月頃から保育園に行き始めましたがあまり変化がなく、周りの子たちの成長を目の当たりにして、毎日落ち込みながら帰ります。
指差ししない
真似しない
音楽やアニメ興味ない
歩かない
発語はなく、一人で喃語を言ってる
つかみ食べ下手
おもちゃできちんと遊ばない
月齢目安とかにある上記項目もできませんが、保育園での他の子との明らかな違いは、人に興味ないように感じる点です。
他の子達はこちらを気にしてくれたり、アイコンタクトをとってくるのですが、娘だけ1人でお座りしてぼーっとしてます。家でもアイコンタクトをとってくることはほぼありません。
1歳ちょうど頃は共感?みたいなアイコンタクトはなくても問題ないのでしょうか😫
低月齢から不安でしたが、月齢を経ても不安が増すばかりです😭😭
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小児科で相談してみるといいかもしれません。
アイコンタクト以外は、個人差なのでそんなに気にしなくていいかなと思いました。
アイコンタクトは、目が合わないということでしょうか?
退会ユーザー
同じ月齢の子がいます。
気になっていることの項目は、1歳前ならできない子も結構いると思うので、気にしなくていいと思います。
ただ、人に興味がないのは少し気になりますね。
このくらいの子は、言葉がまだ話せなくても、なんとなく大人と意思の疎通ができる子が多いです。後追い、人見知りなどはありますか?ママと認識されている感じはありますか?
心の通じている感じがあれば問題ありません。診断のつくお子さんは明確に心が通じてないと感じます。市でも保育園でも、相談しやすいところに話を聞いてもらえると少し落ち着くかもしれません。
とはいえ、一歳前なのでグングン成長する時期です。突然できるようになったりしますよ😊心配しすぎると、お母さんも疲れちゃうのであまり気にしすぎないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
後追い、人見知りは適度な感じであります😣
泣いた時ママの抱っこのみ泣き止むという感じはあるのですが、どうぞやポイしてのようなことが全くなので、意思疎通がはかれていない気がします😵
また私が泣いてる時は神妙な顔でハイハイで近づいてきます😅
成長するように願います😥😥- 10月10日
ぽん
息子についてですが
指差し→1歳2ヶ月頃(応答は1歳半)
模倣→1歳1ヶ月頃
音楽やアニメ→1歳5ヶ月頃(最近踊る様子が出てきた)
歩行→11ヶ月頃
発語→1歳4ヶ月頃で「パパ」が初
つかみ食べ→1歳前
おもちゃ→?
という感じなので、気になっていることの項目は今の段階ではあまり気になさらなくていいのかなと思います。
平均するとやっぱり1歳過ぎから成長してるなぁと感じますね?
ちなみにアイコンタクトについては、息子も低月齢の頃は全然合わせてくれなくてママリに何度も相談しにきたくらいです。
その頃は本当に人に興味がなく、支援センターでもスタッフさんではなくスタッフさんが付けている"名札"の方が気になるようで、顔を合わすことなく名札ばかり気にして遊んでました。
親のことも認識していないのかこちらに寄ってくることはなく、いなくなっても気が付かず、ただおもちゃに夢中な息子を見て虚しくなってしまい、その日から支援センターに通えなくなるほどでした。
そんな息子も今は目はしっかり合いますし、指示も通りますし、呼びかければ確実に反応します。
あの頃の心配が嘘のようです。
公園などに行くと、小学生のお兄さんやお姉さんが遊んでいるのをじっと見つめていたり、保育園でも2歳児クラスの子にちょこちょこついていったりしているみたいです(笑)
これから成長していくのかなと思いますが、とはいえ心配になるお気持ちは痛いほどわかりますので、何度でもママリで相談していろいろな方の経験や意見を聞かれると良いと思います。
ちなみに保育園の先生は特に何も仰っていませんか?
-
はじめてのママリ🔰
1歳からの成長もやっぱりよくあることなんですね…😳😳
目が合うかは私も判断つかないのですが、名前の呼びかけにはほぼ反応します🙄
保育園では特に指摘はないのですが、逆にあれができた!という連絡もなく、ただぼーっと過ごしてるようです😑- 10月10日
-
ぽん
息子の様子に疑問を持って、ママリにきたり、保健師さんに泣きながら電話したことありました💦
でも1歳〜、特に1歳2ヶ月頃からの成長は本当にすごかったです!!
11ヶ月なんてまだまだ何もできなくて大丈夫なんだな〜って今となっては思います☺️
共感の目配せも全然これからかと思いますー!
ネットとか本に載ってる成長目安は早すぎます!笑- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
私も保健師さんに何回も電話しました😢
目安に置いていかれる〜とかなり自暴自棄になってました😫
目安通りにできたら早いってことなんですねーー!!!!
成長を祈りつつ、様子見します😩- 10月10日
ままま
もうすぐ1歳になる息子が同じようにアイコンタクトが少なくて悩んでいます😭😭
1歳過ぎて変化等はありましたでしょうか?
差し支えなければ教えてください🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
もうこの時期だと動き回っててじっと長時間見つめ合うことはないのですが、ある程度目は合うかなと思います!
呼んだら見てはくれるので、まあいっかという感じです🙄
あとは発達小児科やかかりつけ小児科で相談したら、医者や看護師におもちゃを差し出されたとき、親の方を確認してるのを見て、現時点では問題無さそうとは言われました!
因みに保育園では未だに友達ではなく先生にくっついてますが、連絡帳には友達を眺めてますとは書かれてました😌
あと歩けるようになってからは扉の外に私を見つけると、ニコニコ近づいてきてくれるようになりました!
歩行は1歳過ぎに始まり、
模倣は1歳2ヶ月頃〜最近はすぐに反応してくれます😌
指差しは1歳3〜4ヶ月でそれっぽくなりました😥
まだ応答の指差し?の正答率は低いのですが…😅
発語は未だ変わらず無しです…焦ってます😭
1歳前後は模倣や指差しやら気になること多すぎて、アイコンタクト単体であまり気にする暇がなく、ちゃんとした回答にならずすみません😓- 2月25日
-
ままま
丁寧に返信いただきありがとうございます😭
親の方を確認する視線があったり、呼んだら見てくれる感じがあれば大丈夫そうに私も思います!✨
模倣、指差し、歩行としっかり成長されててすごいです😭✨
息子は指差し発語も遅そうなので、これからまた色々悩みが増えるんだろうなと思ってます😔
とりあえずアイコンタクトが増えてほしいです...
参考になりました!ありがとうございます!- 2月26日
まーぴーママ
過去の質問に恐れ入ります。
お子さんその後のご様子いかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
・指差し→1歳3、4ヶ月〜未だに〇〇どれ?は外れたり…
・模倣→1歳2ヶ月〜直後は俊敏に反応してたのですが、最近はそれに合った出来事がないとしてくれなかったり…(何かができた!→で、パチパチ👏みたいな感じです)
・音楽やアニメ→1歳5ヶ月位でアンパンマンを認識しました!音楽はもう少し前にEテレのやつで多少乗ってたりから始まり、最近はいとまきまきで手をぐるぐるトントンしてます!
・歩行→1歳になった数日後に保育園から7〜8歩歩きましたと連絡がありました!
・発語→音声模倣はそれまでも多少あったのですが、1歳半数日前にアパ!が自発的な最初の発語?でした!今はただの音声模倣と自発的なものが混在してます!葉っぱ、にゃーにゃー、ばうばう、パパ、ママ、ばぁば、じーじ、め(麺)、パ(パン)、アイス…
あまり自分から指差しては言わないですが、あれなに?と聞くと渋々答えてくれる感じです😅
・つかみ食べ→スープの中の豆腐までつまんで食べるようになりました!本当はそろそろスプーンフォークをうまく使って欲しいのですが…途中で手づかみに戻ります🥲そして1歳3〜4ヶ月位から食べムラや遊び食べが酷く、体重停滞中です🫠(検診で相談予定です!)
・おもちゃ→未だに飽きやすく、しまじろうのことばトランク?は、最初の2日くらいは遊んでましたが、単純作業の繰り返しで楽しんでる感じはなかったです😑娘は未だに指しゃぶりしていて、何かしら他のものをくわえさせようと、最近はポップチューブとやらを渡していて、伸ばしたり、くわえたりして遊んでます😥
目はあったり、怒ると顔をじーっと見つめあった後泣きそうになるので、多分意思疎通ははかれてる?とは思ってます!
でも保育園のクラスメイトが優秀すぎるのか、ペラペラ2語分喋ってたり、人への興味がすごかったりを見ると、娘はクール?冷めてる?もしくはちょっと変?かなとは思います笑- 5月24日
-
まーぴーママ
ご丁寧に詳細のご返信をありがとうございます!
娘さん、もの凄く成長していらっしゃいますね🥹✨
クールなのも個性ですね☺️教えてくださってありがとうございます!!- 5月24日
ママリ🔰
過去の質問にすみません。
うちも、共感のアイコンタクトのことで悩んでます。お子さんその後いかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
やはり近い月齢の子達と比べると表情やら興味、反応は薄そうですが、質問時よりも遥かに成長はしました!
私が怒ったり、どこかにぶつけて痛がったりしてると、覗き込んで『ごめんねー』と言ってきたり、呼びかけは何かに集中してる時以外は振り向いてくれます😌
最近は2語文も始まり、〇〇ちゃん バイバーイなどと言えてるようなので、他者の存在の認識や、自分にバイバイしてくれてるなということはわかってるみたいです😅
あまり見つめ合うような機会はないのですが、あ!わんわんいるよーみてーと指差せば一応そちらを見てくれるので、あまり生活には困ってないからまあいっかーという感じです😂
質問時が11ヶ月でほぼ一年経ちますが、何考えてるか、こちらの言ってることが分かってるのかすらわからない状態からは、グンと成長して意思疎通は図れるようになりました🙄
アイコンタクトの点からの返信にならず申し訳ありません😓- 9月8日
はじめてのママリ🔰
目は合うことは会うんですが、あれ見て!これは?的な目配せ?がないのが不安です😫😫
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういうのは気にしたことなかったです!
目と目がしっかり合うなら気にしなくていいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
成長願いながら生きながらえていきます…😢😢