※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休中の女性が、会社から2024年4月に復帰するように言われて困惑しています。入園時期や会社の対応に不安があります。

育休について💡

今年の6月に出産して現在育休中(フルタイム正社員)です。
1歳まで育休だと思っていたので、来年の6月入園、復帰で考えていました。
が、先ほど職場から
保育園にもよると思いますが、2024年4月復帰予定と思っていていいですか?
と連絡がきました。
ん?と思いながら
1歳まで育休とって6月に復帰する予定です
と返事したら
6月入園があるとか知りませんでした。承知しました。
と返事がきたんですが、私間違ってませんよね???
4月に復帰しないとダメだったんでしょうか???

6月入園たぶん無理だけど、入園させたい園が1歳からの受け入れなので延長したかったんですが会社的にできない可能性とかあるんでしょうか😭😭

小さい会社なので産休育休の実績がなく不安です😂

コメント

だんごむし

4月以降の途中入園ができること自体をその方は知らなかったんですかね?🤔
私パートで育休延長するので、延長自体はできますよ😌
2歳までは可能かと!

• ママリ

ママリ

延長できるとのことで安心しました🥺
    ひとり目のとき出産前に退職して初めての育休なので焦ってしまいました😂

• 10月10日
mizu

間違ってないですよ☺️
一般的には、6月など期中の入園はかなり厳しいので、そのために1歳未満でも少し早く育休を切り上げて4月入園にするケースが多いというだけです!

• ママリ

ママリ

よかったです🥺
    途中入園厳しいですよね💦💦
    0歳4月入園が一番倍率低いのは重々承知なんですが、地域的に0歳より1歳のほうが募集が多いので延長したかったんです😭

• 10月10日