手術時の同意書で心肺停止時の処置について質問がありました。医師からの説明で肋骨折れる可能性があると言われたが、年齢による説明かは不明です。
入院で手術等受ける際に色んな同意書にサインすると思うのですが、心肺停止になった時に心臓マッサージして救命しますか?それとも苦しむような処置はしないですか?という用紙がありました。
その時に医師からの説明で心臓マッサージをすると肋骨が折れて肺に刺さるのでかなり痛みを伴います、と言われました。
あえて折るような言い方でしたが、検索するとそうでも無さそうです。70代半ばという年齢のためにそういう説明があったのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
るい
高齢者は確実に肋骨折れますね💦骨が脆いですから。
はじめてのママリ🔰
有効な胸骨圧迫を行うには肋骨は邪魔になるので、最初の何押しかで折るつもりでやりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
無知過ぎました・・
本人は病院着く直前に痛みが引いたようでケロっとしていたのに、母と2人でそんな話を医師からされて急に怖くなりました。- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
心臓が正常に動いてくれないと命に直結するので、ある意味仕方ないです。
ただ、肋骨が折れる=肺に刺さるは少し違う気もしますけどね。
刺さりやすくはあるけど、絶対ではないです。- 10月10日
ママリ
肋骨を意図的に折るわけではないですが、結果として折れてしまうことがほとんどだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
高齢者は心臓マッサージしたら大体折れるってことですよね。
そしたら肺に刺さって人工呼吸器つけて・・って言われました。
そうなると元通り回復ってなかなか難しいだろうなと、素人ですが感じます。- 10月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
心臓マッサージで心臓が動けば助かると、そんなに怖いイメージがなかったのですが高齢者にとってはかなりハイリスクなんですね。
普段元気でも年齢的にほぼ折れるって事ですよね?
るい
でも肋骨が肺に刺さったとしても、たとえ折れるだけだとしても
それで生きながらえることができるのです。
人命優先ですからね✊
例えば病院じゃ無くて
他の福祉施設、道端
どこだって何かあれば心臓マッサージで、若者がやれば年寄りの骨は折れます😎
るい
あと70歳の人が入院手術で1週間入院したとしたら、前の状態の元気になるのに半年はかかります。
例えば手術時に心臓マッサージして生きながらえた場合は
元の元気に戻るには1年かかります。
それは病院のミスでは無く年齢による回復の遅さが原因になります。