赤ちゃんの授乳間隔について、3時間にする必要はありません。離乳食開始時に授乳間隔をキチンと3時間にする必要はないです。
完母の方に質問ですが、赤ちゃんが20時〜1度も起きず朝の8時まで寝てる場合、次の日の日中の授乳間隔も3時間にしたほうがいいのですか?そうすると、4.5.回の計算になりませんか?💦それだとしても3時間空けたほうがいいのですか?あともう一点ありまして、母乳は欲しがるだけ、といいますが離乳食始まった時のため3時間の授乳間隔の方がよい、と何かで見ましたがキチキチっと3時間にした方がいいのですか?完母でもですか?3時間にしないと離乳食の時なにか大変な事とかありますか?☺️教えてください☺️
- butter(8歳)
コメント

らぶまま
夜ぐっすり眠ってくれるんですね✨✨( o´ェ`o)うらやましいです✨
生後3ヶ月辺りから、授乳時間は、できれば3~4時間あけるように保健師さんからアドバイスもらいました!
離乳食を始めるのに、生活リズムを整える意味もあるみたいですね✨きちんと間隔が空けられたら、空腹感を感じられ、離乳食も食べさせやすいよ✨って言われました!
そのあとは、欲しがるだけ母乳をあげたらいいみたいですが💡

ぽんぽん
ずっと完母で育ててますが、間隔とか気にしたことないです!
欲しがるだけ何度もあげてます!
離乳食始まって2ヶ月経ちますが、離乳食後も欲しい時は普通に吸わせてます!!
誰しもお腹が空いてて吸いたいわけではなく、ただ口寂しいから吸いたい時もあるみたいなので、おっぱい吸われたら必ずしも飲んでるわけではないそうですᐠ( 'ᴗ' )ᐟ♡
母乳だとどのくらいの量飲んでるとか正確にわからないのでチョイ飲みしてることもありえます\ ♪♪ /
-
butter
そうなんですね☺️一日何回ですか?😊
娘は生活リズムがくずれるとグズグズする、タイプなので、そういう時は大変なので時間気にせずすぐおっぱいあげちゃいます💦欲しい時にあげて、離乳食の食べも良いですか?☺️
私も母乳は3時間、とかキッチリやってる方ではないのですが娘にとってはその方がいいのかなぁと😭💦- 2月23日
-
ぽんぽん
3ヶ月の頃は結構頻回でしたが……6ヶ月になる頃はしっかり量も飲めるようになり、今では3~4時間は普通に空きますよ( ˙˘˙ )♡
今7ヶ月になりますが、1日に5回は吸います\ ♪♪ /
離乳食は2回食ですが、しっかり食べてくれます!!
離乳食で足りてる時は欲しがらないのでその時は母乳はあげません🤗⭐️
でも、離乳食が少し足りないときは欲しがるのであげています♡
甘えたい時でもおっぱい欲しがることあるので欲しい時は関係なく吸わせてます( ˙O˙ )💗- 2月23日
-
butter
そうなんですね〜とっても参考になります❣️ありがとうございます😊
- 2月23日
-
ぽんぽん
グッドアンサーありがとうございます🙏💗💗
- 2月23日
butter
寝たり起きたりしていましたが、ここ最近朝まで起きなくて💦
確かにおっぱいの飲みも、4時間空けるとぐんぐん飲みます❣️それ以外は遊び飲みも結構多いので😭