※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
妊娠・出産

妊娠中で鼻炎か鼻風邪か分からず、耳鼻科か産婦人科か迷っています。どちらが良いでしょうか?

妊娠中ですが
鼻炎か鼻風邪かわかりません。

風邪の場合でも耳鼻科に
かかって良いのでしょうか?
それともかかりつけの産婦人科の方が
良いのでしょうか(´・ェ・`)

コメント

ゆずきんぐまま

私は産婦人科に一応質問してから内科に行きました!
ある程度の薬は安定期に入れば使えるみたいなので、医師に伝えて妊娠中でも大丈夫な薬を出していただきました!

ぴこたんたん

私も花粉症の季節から今もなおくしゃみと鼻水で、風邪っぽいです。
以前、産婦人科で相談したら一度耳鼻科行ってみて!と言われました!
私は耳鼻科がすごく嫌いなので行かずに放置してしまってますが(^^;

つぅ✳︎

私は産婦人科にいって、漢方を処方してもらいましたよ!
小青龍刀だったと思います。
現在も授乳中なので、妊娠中にもらったのを飲んでいます(*^◯^*)

うるるん

今、寒暖差アレルギーも流行ってます。

私はもともと花粉症なので、その傾向が強いのですが、あまりに鼻風邪が続くなら、1度産婦人科に聞いてみてもいいと思います。

妊娠中には、受けられない診察や薬も多いでしょうし、産婦人科で解決できるならその方がいいですよね。

早く良くなりますように。

ぴぴ

まとめての返信ですみません。
コメントありがとうございます。

結局耳鼻科に行ったのですが
予め電話で妊婦可能か聞いたにも関わらず
妊婦には全く薬が出せないと言われてしまい
今日産婦人科に見てもらいました(´・ェ・`)

薬も貰って
落ち着きました。
ありがとうございました。*★