※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nathuu
お仕事

個人事業主の方へ。会計ソフトで迷っています。初心者でプランも知りたいです。自分で進めたいですが、時間がないです。

個人事業主の方!会計ソフト何を使われていますか?
扶養内で個人事業主の予定です。
経理などはやったことがなく、初心者です!

freeか弥生会計で迷ってます。
プランも何にしてるか教えてほしいです!

勉強はするつもりで、自分でなんとか進めたいです!
子供もちいさく、仕事もあるので、青色申告会に入会して聞きに行く時間もなさそうなので、、

コメント

はじめてのママリ🔰

会計ソフトというか弥生青色申告を使ってます!
サポートは最低限であとはネットで調べたり、本で読んだりしてます。

• nathuu

nathuu

弥生が1年間無料キャンペーンをやってて気になってます😂
    初めてでも青色申告大丈夫でしたか??

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強しながらでしたが、大丈夫でした!無料キャンペーン使って、最初は真ん中?のサポートのにして、次からは最低限のやつにしました!

• 10月10日
  • nathuu

nathuu

無料キャンペーンのときは安いのより高い方がお得ですよね🥹🥹
    最低限のプランでも大丈夫なら弥生いいですね🥹🥹
    ちなみにレシートとかはどのように保管してますか??

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

透明ファイルが20枚セットになってるファイル(わかりますかね💦)を買ってきて、1枚につき1月とか書いて、そこにポイポイ領収書をその月ごとに入れてってます!
    めんどくさがりなので🤣
    年明けから、一気に入力していき、入力したやつは赤ペンでチェックして、そのままファイル保管です!

• 10月10日
  • nathuu

nathuu

おぉ!面倒くさがり一緒です🥹🥹🥹
    年明けから入力ってことはそれまではとりあえずレシート保管だけってことですか?🥹🥹

あと、電気代や携帯代など経費になりそうなもの主人の口座引き落としじゃなくて自分の口座に引き落としじゃなきゃ駄目ですか?

質問ばかりですみません🙇🙇

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😅それまでは分類もせずにただファイルに突っ込んでます💦扶養内なのでそこまで多くないので💦

特に口座引き落としの名義は変えてないです(本来なら帳簿上、ご主人へその使った分支払いみたいな形を取ればいいと思いますが、そこまでやれてないです💦)
    家事按分して計上はしています。

• 10月10日
  • nathuu

nathuu

扶養内程度なら確かにいけそうですね🥹1ヶ月に一回は、、と思ってたのですが、ももかっぱさんの話聞いて安心しました☺️

なるほど!大丈夫なのですね!
    とても為になる話ありがとうございます🙇🙇
    とりあえずファイル私も買ってきます☺️

• 10月10日