コメント

はじめてのママリ🔰
会計ソフトというか弥生青色申告を使ってます!
サポートは最低限であとはネットで調べたり、本で読んだりしてます。
はじめてのママリ🔰
会計ソフトというか弥生青色申告を使ってます!
サポートは最低限であとはネットで調べたり、本で読んだりしてます。
「扶養」に関する質問
保育園について分かる方教えてください🙇♀️ ①やっぱり親の仕事が休みの日は預けたりはできないですか?(扶養内で働く予定なのでシフト制になります) ②できれば退勤後すぐお迎えではなく、一度帰宅して家事を済ませてか…
夏休みなど長期連休はお休みのパートされてる方で、普段は扶養抜けて働いてる方って社保ってどうなりますか?💦 幼稚園のパートで働きたいです。 週5で9〜15時だと、週30時間の労働になるため社保に入らないといけないと…
基本的な生活スタイルとしては専業主婦だけど、フリーランス的な立場で扶養内+在宅で働いてる方いますか? 色んな場面で書類等に「職業」を記入する機会がある時ってなんて書いてますか? いつも面倒くさくて主婦って…
お仕事人気の質問ランキング
nathuu
弥生が1年間無料キャンペーンをやってて気になってます😂
初めてでも青色申告大丈夫でしたか??
はじめてのママリ🔰
勉強しながらでしたが、大丈夫でした!無料キャンペーン使って、最初は真ん中?のサポートのにして、次からは最低限のやつにしました!
nathuu
無料キャンペーンのときは安いのより高い方がお得ですよね🥹🥹
最低限のプランでも大丈夫なら弥生いいですね🥹🥹
ちなみにレシートとかはどのように保管してますか??
はじめてのママリ🔰
透明ファイルが20枚セットになってるファイル(わかりますかね💦)を買ってきて、1枚につき1月とか書いて、そこにポイポイ領収書をその月ごとに入れてってます!
めんどくさがりなので🤣
年明けから、一気に入力していき、入力したやつは赤ペンでチェックして、そのままファイル保管です!
nathuu
おぉ!面倒くさがり一緒です🥹🥹🥹
年明けから入力ってことはそれまではとりあえずレシート保管だけってことですか?🥹🥹
あと、電気代や携帯代など経費になりそうなもの主人の口座引き落としじゃなくて自分の口座に引き落としじゃなきゃ駄目ですか?
質問ばかりですみません🙇🙇
はじめてのママリ🔰
そうです😅それまでは分類もせずにただファイルに突っ込んでます💦扶養内なのでそこまで多くないので💦
特に口座引き落としの名義は変えてないです(本来なら帳簿上、ご主人へその使った分支払いみたいな形を取ればいいと思いますが、そこまでやれてないです💦)
家事按分して計上はしています。
nathuu
扶養内程度なら確かにいけそうですね🥹1ヶ月に一回は、、と思ってたのですが、ももかっぱさんの話聞いて安心しました☺️
なるほど!大丈夫なのですね!
とても為になる話ありがとうございます🙇🙇
とりあえずファイル私も買ってきます☺️