※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

専業主婦で未就学児を育てるストレスについて相談です。保育所が厳しい地域で、働くか家で育てるか悩んでいます。経験者のアドバイスを聞きたいです。

専業主婦で家で未就学児の子供を育てていく場合、ストレスが溜まったりしますか?
認可保育所が厳しい地域なんですが、家で育てるのも預けて働くのも、なんだか不安があります。

預けて働いた方、家で見ている方、どちらも経験がある方、子育ての先輩方に色々お聞きしたいです。

コメント

あんず10944

自分の時間ほぼないですし、子供に呼ばれれば家事も止まりますからね💦

1歳10ヶ月の娘がいます。
毎月友人があそびにきてくれたり、託児利用、日曜は主人に預けてネイルなどしてリフレッシュしてます!

専業主婦で、家で2人みてます。
あたしは来月ぐらいから支援センターに行こうかなと思ってますが、今までは2人連れてくほうが大変なので1人で子ども2人連れての外出はほとんどしてません。
でも、週末や旦那の連休(教師なので夏休み、冬休みとか)とかでプチ旅行やドライブや買い物に連れて行ってくれたり、普段は子どもみてもらって1人で買い物行かせてもらったりしてるので、ストレス溜まってヤバイ!ってほどはなりません。
旦那も育児ちゃんとするので、旦那に対するストレスは無いですし。
子どもが1歳になってからは旦那に2人預けて映画とかも行ってます♡
あたしは幼稚園行かせたいので、それまでは保育所に預ける気はないです。
預けるのも、今色んな事件があって怖いです。

にも⍤⃝

まだ働いたことはないんですが、資格取得のために施設内の託児所を利用した経験はあります。(1日3〜4時間程度です)

自分の時間が取れなくて、1人になりたいなぁと思うこともあります。

託児所に預けている時は、受講しているので自由とまではいかないけど少し気が休まっていたように思います。

支援センターが近くにあって行きやすい環境なら大丈夫かなと思います。

あとは旦那さんがどれぐらい協力してくれるか…ですかね。うちは旦那が朝早くて帰りは遅く、近くに頼れる人もいないので、息がつまりそうになる事もあります。そんな時、支援センターがあるってすごく助かるなぁと感じます。

普段から外に出ていないと嫌だ!と思うタイプの方ならもしかしたら仕事している方がいいかもしれませんね。私もそのタイプなので、待機多い地域ですが保育園が空き次第入園させます。