※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中に処方された抗生剤で下痢や吐き気が出た場合、腸が弱っている可能性がありますか?

【妊娠中の抗生剤の副作用について】

風邪をひき熱が39度ぐらい出ていて病院にいき、クラリスという抗生剤とカロナールを処方されました!
どれも妊娠中に飲んで大丈夫とのことでクラリスも2日はのんだのですが2日目飲んだ時に飲んだ後1時間ぐらいしたら下痢になりました。

そのときはまだ原因がわからなかったんですが夜にまたクラリスを飲んだ時にひどい下痢になり胃も気持ち悪くなってこれはクラリスの影響だなと思いました💦
なので今日は飲まないつもりですが、普段抗生剤などでそのような症状が出ることはないのですが妊娠中ということで腸が弱っているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

抗生剤は元々お腹の調子悪くなりやすいので、胃腸薬と一緒に出ることが多いです!
うちもしょっちゅうクラリスロマイシン出されますが、ミヤBMも一緒に出たりします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    今回整腸剤でなかったんですよね😭

妊娠中にクラリスロマイシン飲んだこともありますか❓

• 10月10日
ma

子供だと当たり前に抗生剤と整腸剤がセットで処方されるくらいですもんね💦

妊娠中ですし、免疫も下がったり体質も普段と変わっていて下痢してしまったという事ではないですかね😥

一度病院へお電話したらよいかもしれません。
必要な整腸剤を追加処方をしてくれるとか、市販の整腸剤飲んでも大丈夫などアドバイスをもらえると思います。

お大事になさってください。

はじめてのママリ🔰

自己判断で抗生剤中止しない方がいいですよ!
とりあえず処方された病院に電話して中止してもいいか、整腸剤を追加処方してもらうかしたほうがいいと思います🙆‍♀️