コメント
かなみ
我が家は家で食べるものに関しては結構気にしてます。パンなども手作りしてますし、農薬関係もオーガニックや有機栽培を選んでいます。
が、外食時やお弁当などは気にしないようにしてますよ😊そこまでしてしまうと苦しくなるので、おうちで食べる分くらいは気にしようと思ってます👏
れい
特に気にしてないかもです✌笑
小さいうちは大人が気にしてあげればと思いますが実際0から100まで必ず無添加は無理なので。笑
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はじめてのママリ🔰
そうですよね。上の子に毎週土日とプラスで平日2日くらい食べさせてました。癌になってたらどうしよう😢
- 10月10日
はじめてのママリ🔰
2歳の息子ですが、添加物まったく気にしてないわけではないですが、普通にコンビニのものとか食べさせてますし、添加物入ったもの全然食べさせてますよ!
でもできる限り手作りするようにはしてますが、麺つゆとか調味料系にも添加物入ってますよね😅
キリがないかなと思うので気にしないようにはしてます😂
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はじめてのママリ🔰
そうですよね。上の子に毎週土日とプラスで平日2日くらい食べさせてしまいました。癌になってたらどうしよう😢
- 10月10日
⑅◡̈*
気にしてるか気にしてないかと言われたら気にしてます。ただ、やっぱり100%無添加生活は生きてて無理だし、破綻もするし生きていけないです💦てか、その方がストレスになります😅
フルタイム、ワンオペなのでお惣菜を買う時もあります😄外食だって添加物まみれですが、楽しく食べれる方がいいですし😊なので普段なるべく表示見て添加物の少ないの選んだりはしますが、毎日じゃなければ大丈夫だと思ってます😄
ストレスが1番健康によくないと思ってるので⭐️
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はじめてのママリ🔰
そうですよね。上の子に毎週土日とプラス平日で2日くらい食べさせてしまいました。癌になってたらどうしよう😢
- 10月10日
はじめてのママリ🔰
私がお惣菜の味があまり好きでないのでほとんど買わないです💦
マイルールで。添加物は着色料とアセスファルムとカラメル色素はなるべく避けてます!!ウィンナー やハムも無えんせきにしてます。お味噌、醤油、麺つゆは無添加にしてます!!お野菜もオーガニックの物最近はお値段も手に入り安いので、有ればオーガニックにしたりしてます!
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はじめてのママリ🔰
そうですよね。上の子に毎週土日と平日2日くらい食べさせてしまいました。癌になってたらどうしよう😢
- 10月10日
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はじめてのママリ🔰
まだ3歳とかですよね?そんなに期間も量も食べてないと思います!!うちはアレルギーあるので気にしてましたが😅
これからゆるくでいいと思います!ストレスが1番良くないと思います!- 10月10日
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はじめてのママリ🔰
そうです。2歳なのに早く食べさしすぎてガンになるのかなとか😢気になって心配で気持ちもしんどくなってきて。明日から気をつけたらまだ間にあいますかね?😢
- 10月10日
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はじめてのママリ🔰
発がん物質ってたくさんあるので、大丈夫です!とは断定できないですが。
きっと蓄積される物だと思うのでこれから気をつければいいし、そうするしかないと思います!
体質や遺伝もありますから💦- 10月10日
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はじめてのママリ🔰
そおですよね。もう食べてしまったものは仕方ないですよね。どうにもできないですよね。
- 10月10日
はじめてのママリ🔰
あまり敏感になりすぎると大変なので完璧にはしてませんが、調味料やお茶などはオーガニックや無添加にしてます。
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はじめてのママリ🔰
そうですよね。上の子に毎週土日とプラス平日2日くらい食べさせてしまいました。癌になってたらどうしよう😢
- 10月10日
3mam♂♀♀
オールオーガニック!とかまでは出来ないですが、家で毎日口にする調味料や子供のオヤツ
時々口にするウィンナー等も発色剤とか色々入っているので原材料は必ず見て購入してます。
と言っても…外食も時々しますが、心の栄養と思ってそこは気にせずに…と程々に生活してます😊
今でこそ気にしてますが、自分が子供の時に浴びる様に食べていた駄菓子なんか、原材料見ると震えるやばさです🥶
何をもって病気になるかなんてわかりませんが、可能性が少しでも減らせるなら可能な範囲は頑張ればいいんじゃないですかね😊お惣菜食べて100%癌になります!!という訳でもないと思いますし、その分ママが笑顔でいられる時間が増えるならオッケーかと🙆♀️
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢2歳の子に半年もお惣菜食べさせて癌になったらと思うと気持ちがしんどくて。でも食べさせてしまった以上どうすることもできないですよね😢
- 10月10日
はじめてのママリ🔰
私も心配性なので気持ちわかります!!
でも他の方もおっしゃってるように今の日本で100パーセント無添加なんて無理です😂😂
それに、お菓子なども本当に子供が食べたいものを我慢させるのも良くないと思うし、こちらも気にしすぎるとしんどいです。
例えばお惣菜の発がん性のある添加物だけではなく、加工食品はほとんど発がん性あるもの入ってますし(ハムやソーセージなどは有名)、野菜もオーガニック以外はほとんど農薬まみれ、お米にだって使ってますしね😢気にし出したら本当に止まらなくなっちゃいますよ💦
実際に体に害がない量は計算されて使われてるわけですし、摂りすぎないようにすれば大丈夫🙆♀️です!!
だから私が意識してるのは、
⭐️コープを自然派の生活クラブに変えたこと(カタログのもの全てが添加物に配慮されている商品で、お野菜や果物も無農薬、お肉や卵も同様)
⭐️基本的に家で使う調味料は無添加で揃えた
⭐️どうしても仕方がない時以外コンビニのものは食べない(コンビニのおにぎりなどは酷いです😭)
⭐️めんどくさいけれど、カット野菜は買わない(野菜が変色しないように様々な消毒液につけられているし、ほぼ栄養素がない)
⭐️外食や旅行や他のママ友と食べる時は添加物気にしないようにする
ということです💕
全く気にせず生活しては人なんてたくさんいると思うので、少しだけ意識するだけでも変わると思います😆
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はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😢
ママリさんから見てこの感じだと癌の可能性高いと思いますか?😭- 10月10日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。もう半年くらいは上の子にお惣菜毎週土日プラス平日2日くらいで食べさてしまいした。癌になってたらどうしよう😢
かなみ
そんなに簡単にがんにならないから大丈夫だと思いますよ😊
そんなこと言ったら我が家も同じくらい外食してるので😆さらに私も独身時代は毎日外食だったので癌になってないわけないって感じです!
少しでも意識するだけで良いと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
上の子はまだ2歳なのですが早くに食べさせてからガンになるとかはないですかね?😢今日知ってそれから色々調べるようになり気持ちもしんどくなってきて😢毎日外食だったのですね、どのくらい外食の日々でしたか?
明日から気をつけたらまだ間に合いますかね?😢
かなみ
癌になると言うのは、体質や遺伝もありますし、なんとも言えないと思います。
ただ、今はまだ子どもも小さいし、親が少しでも体に良いものを選んで与えるって事ができると思うんです。
なので、今できることを私は子供達にしてあげたいなって思って、極力家のものは調味料までこだわって無添加にしてます😊
添加物って何にでも入ってて最初は家の中のものほぼなくなるくらいです笑
が、慣れてくると選択できるようになりますし、大変でもなくなります。
私は22歳で就職して、ほぼ毎日32歳で長女出産まで外食ばかりでしたよー10年も🤣でも元気に3人目妊娠してます😊父親ががん家系なので、おそらく私も癌になるのでしょうが😅
あまり気にしていても楽しく暮らせないので、我が子には少しでもお家で食べるものはこだわりたいなと思っている感じです💕
はじめてのママリ🔰
体験談ありがとうございます😢
もう食べてしまったものはどうにもできないですよね?
私にできることは明日からとりあえず気をつけることくらいでしょうか?😢
かなみ
気にしてあげれるようになって良かったじゃないですかー!
ポジティブに取りましょ!
今まで知らなかったんだから仕方ないし、100%癌になるわけじゃないし!大丈夫ですよー😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭ママリさんは病院とか受診しますか?😭
かなみ
健康診断とかですか?
普通の健康診断はしてますよー。
はじめてのママリ🔰
いえ、子供の病院受診されるかなと思い😢でも症状何も無いのに行ってもですよね。すいません、私かなりの心配性で😭
かなみ
子どもの病院は何かあれば行きますが、「添加物取ってましたどうしましょう」って感じでは行かないです。行っても仕方ないし。
子どももこれからお友達とおやつ交換とかし始めたら添加物無し生活はできないし、気にしすぎのストレスは添加物より身体に良くないです。
心配するのは良いですが、ほどほどにしないと疲れちゃいますよ!
はじめてのママリ🔰
そうですよね。もう食べてしまったものは仕方ないですよね。中々気持ちの切り替えができなくてしんどくて。自分のせいで子供が癌になったらどうしようと思うと不安で心配で😢明日から気をつけるって切り替えるしかないですよね