※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障がいの衝動性、多動について、年齢とともにおさまるか不安です。IQは田中ビネー検査で89でした。

上の子診断はありませんが、発達障がいがあります💦

衝動性、多動があるんですが、年齢とともにおちつくんでしょうか🤔⁉️

田中ビネー発達検査でIQは89でした🤔

コメント

ママリ

治療なしで落ち着く子もいれば療育行って落ち着く子もいるってききました!

うるとらまん

娘がADHDです。
多動や衝動性は年齢とともに落ち着いては来るけど、その程度は個人差ある、と言われてます🤔
うちはもうすぐ7歳ですが、まだめちゃくちゃ多動です💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

7歳だと1年生ですよね😊
    小学校はどうですか?
    うちは情緒か普通か迷っていて😥
    田舎なので10人程度の普通級になりますがどうするべきか🥲

お薬など服用してますか?

• 10月9日
  • うるとらまん

うるとらまん

小学校でも、歩き回ったりはしてないですが、足が動いていたりつい踊っていたりしてますね😅
    娘は発達検査をして知能が高かったので普通級ですが、授業がしんどいと休みがちだったりはしてます💧
    少人数なら先生も目が届くし勉強がしんどいとかじゃなければ普通級でもやっていけると思いますよ😊
    娘はかなり繊細で敏感で衝動性も強いので薬も服用してます💊

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

座っていれるんですね😊
    うちはそこが心配で😥

衝動性が強いとはどんな感じでしょうか⁉️

質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 10月9日
  • うるとらまん

うるとらまん

医師いわく、知能が高い分周りの状況をよく理解出来てるらしく、立ち歩いちゃいけないと分かってるんだろう、との事でした🤔
    学校以外ではダメです、病院とか診察室でも動き回って座ってません😅
    買い物とか行っても1人で踊り出したりほんとにじっとしないです💧

衝動性は、キレやすい、すぐ手が出る、我慢が出来ない、ですかね。。
    我慢出来ないのですぐキレて言葉で言うよりも手が出ます😖
    これも学校では無いですが、家では結構酷いです🥺
    薬飲み出すまでは毎日癇癪起こして、当時幼稚園から帰ってきてもずーっと怒って泣いて、を繰り返しました😣
    何に怒ってるのかも分からないほど怒ってて、もう手に負えなかったです💧

• 10月9日
  • うるとらまん

うるとらまん

薬の副作用はあります💦
    娘の薬の場合は食欲増進と眠気です。
    娘は食欲増進が強く出て体重がめちゃくちゃ増えました。
    もちろん薬だけのせいではなく、成長の過程での食欲もあるのですが💧
    増えすぎたので念の為、弱い薬変えて様子みてます🥹

でも薬を止める選択肢は今のところないです。
    薬をやめると私たちもほんとに大変だし、娘自身も常にピリピリしてイライラして気が張ってしんどそうなので、薬を飲むという事に変わりはありません🥹

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいすいません💦

副作用はあるのですね💦
    薬で自分の気持ちをコントロールできているならいいですよね❗️

薬のこと衝動性についてなどとても勉強になりました🙇‍♀️

娘さんのこと細かく質問してしまいすいません🙇‍♀️

これからの就学に向けてお話しきけてよかったです🙇‍♀️

本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

学校を他をしっかり区別してるんですね🤔

衝動性についても勉強になりました🙇‍♀️

お薬で落ち着いているんですね🤔

副作用などはありますか⁉️

はじめてのママリ🔰

自閉症、軽度知的障害です。
多動その都度変わったりします🤔

この動き落ち着いたなぁと思ったらまた新たに違う動きしたりしてます😂

以前飛び出しとかありましたが、声かければ飛び出すこと無くなりました🤔