小5の娘が友達に妹の写真を使った動画を作られました。私はその行為が問題だと思い、娘に友達に消すよう伝えるよう言いました。皆さんなら相手の親に言いますか。どうしますか。
小5の娘のことです。
娘がもってるタブレットはLINEやSNS等わたしが
管理しています。
SNS で、学校の友達のグループチャットみたいなのがあるんですが、
わたしがふとみたときに
娘の友達1人が、次女(娘の三つ下の妹)写真を撮りまくってネタにした動画を作成して、グループチャットに張り付けてました。
次女はすこし太っていて、
ネタにしたような動画でした。
わたしはそれをみて、娘に
他人の画像を使って動画を作成するなんて犯罪行為だし、人としてありえない。
もし自分がネタにした動画を作られたら、腹立つし悲しくなると思うよ。
友達に消すように言って。と伝えました。
みなさんなら相手の親に言いますか?
どうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うわ、最悪ないじめですね!!!!
わたしなら、まず証拠をスクショしたうえで、直接相手の親ではなく学校をとおします!簡単な謝罪ですまされたり、菓子折りひとつで片付けられてもいやなので、きちんと大ごとにしてとらえてもらうのがよいとおもいます。
あとは、娘さんへのケアですが、友達に消すように伝えるって簡単なことじゃないとおもいます。自分がこどもだったら、仲のよい友達にネタみたいなの撮られてのせられて傷ついてるのにそれを自分でやめてっていうのって、相当な勇気がいるし傷をえぐられる気分だとおもいます💦
まずは、娘さん自身がその事実をどう受け止めてるのか、率直に聞いてあげて、そのうえで必要ならおかあさんがあいだに入ってあげないとかわいそうだとおもいます!
RiKoママ
今回のみなら相手の親には言わないです。
あくまで小5、悪ふざけが過ぎたわけで、めっっっちゃくちゃ腹立つけと飲み込みます。
その代わり、お母さんは腹立っているし悲しんでいると、娘さんから伝えてもらいます。
その子自身、友達の親にバレたって焦るだろうし、他の子に被害を出さないためにも伝えさせます。
そして万が一二度目があったり他の子でもあったら、容赦しないです。
コメント