※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

5歳の息子はお絵描きや工作が好きだけど片付けができない。与えたものを大切にせずすぐなくす。買い与えるのが苦痛に。5歳はこんなもの?

5歳の息子はお絵描きや工作が好きなのですが片付けが出来ない…!

何色もあるペンはバラバラに床に散らばり、クレヨンはバキバキに折られてばら撒かれ、折り紙は折り紙ケースから一気に出して床に何十枚も散らばって100枚入の折り紙も一瞬でなくなります。

ビニール袋や紙コップ、画用紙なども与えると全部バラバラになってすぐになくなってしまいます。

少しずつあげてももっと頂戴とうるさくてうるさくて…。

5歳ってこんなもんでしょうか?

一生懸命絵を描いたり工作しているのは事実だしドンドンやらせてあげたいですが買ってもすぐなくなる大切にしない、ぐちゃぐちゃで片付けが大変で買い与えるのが苦痛になってきました。

コメント

ママリ

ペンは机の上に出す、
クレヨンは折らない、
折り紙も机の上に出す、

もうきちんとルール化して守らせるようにした方が良いかもしれませんね💦

最初は泣くかもしれませんが、5歳ということなので最低限のルールはお家でも決めて良いと思います🙆

• ゆん

ゆん

回答ありがとうございます。
    ルールを決めてもなかなか守らず…。
    弟(2歳)と一緒にやっているというのも大きいのかもしれませんがやらせてあげたい反面もう疲れてしまいました。

• 10月9日
ゆか

クレヨンばきばきに折るのは園でもやってますか?
折り紙もその使い方で言われないですか?

家では使い放題だからやっちゃう感じなんですかね😅

たくさんの種類を出さずに、ペンと折り紙だけ、とか。
大事にお片付けできないなら、ペンは何色も出さずに5本くらいにするとか…

バラバラにするのが好きなら、画用紙じゃなくて広告とかでも良いと思います🤔
折り紙も結局は床に散らばってるなら数枚だけとか。

最後にお片付けをするにしても、たくさん種類があってぐちゃぐちゃだと片付けるのも嫌になってしまうかと思います🤔
大人が嫌になるくらいなら、5歳はやらないと思うので💦

下のお子さんがいて大変かもですが、5歳ならお手本になっていく年齢かなと思うので…
ペンやクレヨンはケースに入れるのが面倒くさそうなら、はじめはそれぞれ箱にポンポン入れる形でもいいと思います!
折り紙ケースも一枚ずつ出して使えないなら、戻すのも手間だと思っていそうなので、少し大きめの箱に入れさせるとか…
はじめは大変だと思いますが、いまの状況よりは楽になると思うので工作してる途中でも「使ったらここに戻すよ」と声をかけていくと、戻す癖がつくと思います。

• ゆん

ゆん

園のクレヨンは綺麗に使ってます(年に1回持ち帰ってきますが折れてなく綺麗です)

片付けも大変なのでペンもクレヨンひとつの筆箱に入れるようにしていたのですがそれも出来ず常に床に散らばっているような感じです。

ハサミで紙などを切ったりのりで貼ったりするのも好きなようで切り刻んだ紙が散らばっているのを片付けるのも疲れました…。

折り紙は折り紙ケースに入れて使うことを教えましたが一気に全部出してしまいそれを片付けないのにイライラしてしまうので買うのをやめました…。

• 10月9日
  • ゆか

ゆか

園では綺麗に使ってるんですね!弟君が折っちゃったとかですかね🤔
    難しいですね…
    お片付けしてほしいけど、あまり言いすぎて工作自体嫌いになっても嫌ですし💧

小さいテーブルか、床から高さのあるダイニングテーブルでやってたりしますか?
    ダイニングテーブルでやってるときは下に落ちたものに興味がなくなり、かなり散らかしてて💧

• 10月9日