※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る時の服装について、気温差に悩んでいます。赤ちゃんの服装が適切かどうかや、どんな服装が良いかについて相談しています。

赤ちゃんの寝てる時の服装むず過ぎませんか??!?
室温が寝る時は23〜24度、朝方には20.5〜21.5度くらいに冷え込みます💦
寝る時は長袖ロンパース+スリーパーで、ちょこちょこ室温を気にしながら22度下回ったらレッグウォーマーをプラスで履かせるという対応をしてます。
暑過ぎたり寒過ぎたりしないですかね🥲
せっかく夜通し寝てくれているのにちょこちょこ起きてお腹触ってあったかいかな〜って触ってみたり、着替えさせたりと室温計と睨めっこ状態で睡眠不足です🫣

私がゴリゴリ冷え性でタオル生地ワンピース+ニットカーディガン+タイツ+布団で寝ても今寒いので、大人マイナス1枚と言われても??と言う感じです😂

寝る時から朝方にかけて気温差があるとき、
赤ちゃんの服装はどうしてますか?

上記の赤ちゃんの格好だと過不足ありますかね?
また、どんな格好が良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

スリーパーの生地にもよりますが、赤ちゃんにとってはむしろ暑いかもです💦
うちは半袖パジャマで掛け布団もスリーパーも無しで寝させてます!大人が半袖+掛け布団or長袖+軽くかけるくらいなのでそれより気持ち少なめにしてます😅
隙間風とかで寒いなら長袖のみでスリーパー無しにするか、半袖+スリーパーにします。
少なくともレッグウォーマーまでするとさすがに暑いし動きづらいので夜泣きも増える気がします💦
その子によるとは思いますが、泣いてないのならそんな頻繁にお腹確認したり室温確認しなくてもいいと思いますよ☺️

• まち

まち

貴重なご意見ありがとうございます!
    とても参考になります😊

• 10月9日
H

以前にママリで寝る時の服装困ってます🥲って投稿した時に、『夜通して寝てくれるならその子にとって丁度いいと思いますよ♡起きなければそのまま様子見てあげてもいいと思います!』
って返事が来ました♩

レッグウォーマーではなくスリーパーの上にガーゼブランケットなどかけてみるのはどうですか‼︎

参考までに❣️息子が生後3、4ヶ月の時は室温23〜24度くらいで半袖ボディースーツ+長袖ロンパース+薄いスワドルで、22度下回ったら+6重のガーゼブランケットお腹までかけてました🤍
うちは窓際で冷んやりと風が入ってくるのと、床に近いベッドなので結構寒く感じます🙀❄️

• まち

まち

コメントありがとうございます!
    服装難しいですよね💦
    とても参考になりました🥰

• 10月10日