12月末の退去経験者、詳しい方いますか?来月頭に大家さんに連絡予定ですが、退去日が不安。28日から仲介会社休みで、それより前に退去できるか不安。大家さんに聞くのが1番ですが、どうなるか心配です。
【12月末の退去について、経験や詳しい方いますか?】
12月末退去されたことある方いらっしゃいますか?
自分が12月末退去予定で、来月頭あたりに大家さんにご連絡しようと思うのですが、年末年始とかもあるのでいつ退去日になるんだろうと思って...
28日から仲介会社お休みなので、できればそれより前に退去できたらなと思うんですが、どうなるんですかね🥲
大家さんに聞いてみるのが1番なのは分かってますが、どうなるのかなと思って...
経験ある方、詳しい方いらっしゃいますか?
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント
maria
今住んでいる建物に管理会社はなく、大家さんが管理している物件ですかね?
契約内容にもよりますが、退去月が日割りになる場合は都合のいい日付で解約して日割り分は返金されますよ。
31日付で解約にした場合は返金はないですが28日とか29日とか、解約日前に出ていっても問題ないです。
(基本的には、、というお話ですので詳細は大家さんに確認してくださいね)
28日から仲介会社が休みっていうのは新居のってことですか?
ママリ
管理会社ですが、なにかあったら大家さんに直接かけてきて と言われてて、退去の話は大家さんに掛けた方がいいのかなって思って😂
退去後の家はもう彼が住んでて、住民移すだけなんですが、
12月28~1月4位まで市役所も管理会社もお休みだと思うので末といっても基本が30日とかだと思うので、年末年始挟むしどうなるのかなと思って...
ちなみに今住んでる家は、2年更新で今住んで今3年目です!
火災保険は1年ごとの更新になります
maria
更新書類とかは管理会社からきてますか?それなら解約の告知は管理会社に連絡して大家さんにも報告する、というのがいいです。
契約書に解約方法が記載されていると思うので確認した方がいいと思います。
書面での解約申込書が必要だったり、○ヶ月前(基本的には1ヶ月だと思いますが2ヶ月前というところもあります)告知が必要という内容が書いてあるかもしれません。
引越し先である彼の家の管理会社には入居人数が増える連絡はしていますか?OKもらえているなら、引越し日が決まった段階で早めに連絡しておけばいいと思います。
住民票は2週間以内に届出をすれば問題ないです。
火災保険の解約方法は自分で手続きすることが多いですので、加入している保険会社に連絡して確認することが必要です!
少し長くなってしまったのでわかりにくい部分あれば聞いてください😓
ママリ
更新書類は来てないです。
契約書確認してみます!
引越し先は結婚予定で、婚約者という形で契約してるのでそれは大丈夫そうです
ありがとうございます🤍
maria
基本的には、告知した解約日を過ぎなければ問題ないです。
例えば、月末付の解約でも20日に出ていくってことは大丈夫です。(日割り分返金はないですが)
ただ、退去時の室内確認日時(損傷箇所などの確認)や鍵の返却方法は事前に確認しておいたほうがいいです💦
年末年始だと余計バタバタになることが多いと思うので余裕をもった解約日にすると安心です😌
私の知ってる範囲での基本的な回答ですので、管理会社や大家さんに確認お願いします🙇♀️