※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子の風邪と下の子の叩く行動について、弱さや育て方に悩んでいます。夫の発言にイライラし、上の子が風邪をひいていることや下の子の叩く行動について不安を感じています。どうすれば強くなれるか、育て方が悪いのか悩んでいます。

【上の子の風邪と下の子の叩く行動について、弱さや育て方について悩んでいます】

上の子が1ヶ月前から幼稚園に通い始めたら
兄妹2人とも風邪ひいたりして
ずーっと病院通院、看病で疲れました…
加えて下の子が私に叩いてくるようになり…
そもそもママである私には当たりが強くて
よく言えば素なのかな?すごく主張してきます。
夫や他の人にはこう、なんとなく女子な感じで
可愛くお願いしてる感じなんです。笑

夫の発言にイライラ悲しくなってるのですが、
まず上の子がよく風邪ひいて早退したり通院してるので
弱すぎない?と言われました。
でも、今まで集団生活したことないに加えて
コロナ禍なので密なことは避けている、
いや当たり前じゃない?と思ってたのですが
弱いのでしょうか…どうしたら強くなれるんだろう。

そして下の子の上記の通り、
自分の思い通りにならないと叩いてくること、
ママである私に対して当たりが強いこと、
(叩いてくるのもほぼ私だけです。そして自分主張もすごくはっきりしていてこれ!みたいな感じで強く伝えてくるのも私だけです。)

何で叩くようになったんだろうね?と明らかに私を疑うような言い方。
私の育て方が悪いんでしょうか?

一番は最近何もかも夫に対して嫌気しかしてなくて
だから全ての言動に腹が立ってるだけかもしれないです😂

コメント

🤭❤️

1か月前から幼稚園に行かれたなら園の洗礼だと思っても大丈夫だと思いますよ🥺私の息子も行き始めて洗礼うけて中々思う様に登園出来なかったのを思い出します☺️!身体が強い弱いはその子その子で違いますし旦那様の発言は気にしなくても大丈夫です😊私の息子もよく風邪引いてましたが今は丈夫になりました✌️
下のお子さんはお母さんなら聞いてくれると思ってるのかな?🙄と思いました🫠!

• ままり

ままり

普通に園の洗礼ありますよね😭
    夫曰く、幼稚園でこんな休んだりしたことないようなこと言われたんですけど
    いやいや保育園とか皆そうじゃん?!って言ったらその子達は月齢小さいから分かる。でもこの子もう3歳だよ?って言われてたカチンと来て喋るのやめました。笑
    これからまだ色んな菌と向き合うだろうから丈夫になることを願いつつ頑張ります😭
    どうやら気に食わない思い通りにならないと叩くことは夫でも上の子に対してもあるようなのですが…
    とは言え私には顕著で笑
    何でこんな私にだけ可愛い顔してくれないの😭?って悩んでましたが少し落ち着きました🥹

• 10月9日
i...

分かりますー旦那にそーゆー時期あります。よくあります。
でも、何も考えてない生き物だからイライラするだけ無駄ですよ。面倒だし。
聞き流しましょう。むかつくけど。(笑)

上の子に関しては、思いやりが欲しいですね
そんなこと言われても。が上の子とお母さんの気持ちですよね(笑)
じゃあ強くしてよって(笑)
風邪なんてひこうとおもってるわけじゃないし、子どもは辛いんだから!
初めての集団生活それが当たり前!そうやって風邪ひきながら免疫力高めてる最中です!!!

下の子は信頼関係出来てる証拠じゃないですか☺️
叩くのは良くないけど、そうやって感情表現素直に出来る。
そうやってもお母さんは私を大切に思ってくれる。と愛情がたくさん伝わってるからこそだと思います。
叩かれたら痛いし悲しいと、何度も伝えて教えてあげてください。
嫌になっちゃうけど、頑張ってください!!

一緒に悩んでくれず疑うような言い方する旦那様はいったんおいときましょ♡(笑)

• ままり

ままり

時期だと信じたいのですが笑
    本当に何もかもイライラして遅いガルガル期なのかな❤️と思ってます笑←

私も確かに看病疲れありますが、本当一番辛いのは上の子なんですよね!!
    それなのになんてこと言うんだこいつ。って思ってます。
    集団生活始めたばかりで慣れないことばかりなので頭も体もフル回転して頑張ってるのにどうしてそんなこと言えるんだろう…って。

信頼関係出来てるんですかね…😭
    でも確かに夫や上の子にも思い通りにならないと叩いたりはするのですが、私にだけは本当に顕著で
    (ご馳走様らしいけど食べる時もあるので食べる?って聞くとどうやらご馳走様だったらしく伝わらなくて癇癪を起こしたりします…😂)
    ある意味素直な感じなんですよね…
    嬉しいお言葉です🥹

• 10月9日