妊娠中、パパとの時間を増やしました。最近、赤ちゃん返りのような行動が見られます。ストレスを感じている可能性がありますか?
出産を控えて、約1ヶ月前から、
パパと娘の時間をかなり増やしてます。
(お風呂と寝かしつけはもちろん、他の場面での関わりも)
今まではママがほぼワンオペで過ごしていました。
元々ママっ子で、甘えん坊で、敏感な性格をしてます。
パパと過ごして行くうちにだいぶ慣れてはきましたが、
やはりたまにママママとなります。
最近指を口にいれたり(指しゃぶりまではいかないです)
リモコンやおもちゃを口に入れたり、
爪を噛んだり、爪の脇の皮をめくったりしています。
これって赤ちゃん返りでしょうか?
ストレスを感じてるんでしょうか?
- りえ(1歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はーちゃんママ
保育士をしていて、同じような子供を何人も見てきました🥹
赤ちゃん返り、ストレス両方あるかとは思います💦子どもなりにもう少しで生まれるんだ。と理解し、受け入れてる最中でもあるかと思います🥹✨
一概には言えませんが女の子は割と初めはヤキモチで赤ちゃん返りをする子が多いですが、ある程度すると「私がお姉ちゃんよ」と言うスイッチになり急にしっかりし出す子が多かったです🥹💓なのである程度パパとの時間も慣れてきたなら最後のひとりっ子タイム思う存分味合わせて、甘えさせてあげてもいいと思います✨もちろん個人差はあるのですが、、。
りえ
ありがとうございます😭
『もうすぐ産まれるよ』というのはわかっていて、
甘えん坊が最近また加速してきたので、多分産まれることに実感が湧いてきたのかな。と思っていました💦
4歳、、、しっかりしてるけど、理解しきれないところもきっとありますよね😭
『私がお姉ちゃんよ』言ってる姿目に浮かびます(笑)
いつもはパパと寝ますが、あまりにも情緒不安定気味の時はママと一緒に寝てたくさんお話してギューしてから寝てます☺️
あと数日で一人っ子が終わるはずなので、甘やかしたいと思います☺️
ありがとうございます😊