子どもがバナナばかり食べる理由と、バナナ以外の食事を食べるコツについて相談です。
【子どもがバナナばかり食べます】
2歳の男の子です。
保育園では完食もしくはおかわりをしてバランスの取れた食事を食べてくれるのですが、
家にいると用意したご飯にはほとんど手をつけず、
バナナだけ食べ満足しています。
麺も好きなので、食べるやる気がある時は
食べるのですが、寝る前の時間までに自分で冷蔵庫に向かいバナナをとってきます。
バナナの代わりにゼリーなどを与えることもあるのですが、
糖分が強いのでたくさんはあげたくないなと思いつつあげています。
バナナを食べすぎず、家でもご飯を食べてくれるようにするコツなどありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- あかりん
コメント
かなみ
コツではないですが...
そうゆう時期あります。が、バナナもそのうち食べ飽きますよー我が子達だけかな😆なんか割り切ってバナナたくさんあげてたら突然「いらない」ってなる時が来ました笑
はじめてのママリ🔰
うちはそう言ったものが出てくると、買わない一択です😅代わりになるゼリーもあげませんし、食べないなら終わりです。
-
あかりん
ご返信ありがとうございます。
集合住宅で壁も薄いので、家になくて泣き叫ぶと近所迷惑なのがすごく気になってできないんです…
終われたらとてもいいですよね…- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
もうそれなら飽きるまで食べさせるしかないですね😂現在うちはパンブームが始まりました…常に、パンほしい!!って怒ってます😂毎日食べ続けてると数ヶ月で飽きてきますよ!
- 10月16日
まぬーる
バナナ在庫切れの状態を保つ事ですねぇ。もし勝手に取りに行ったら、注意もします。食べたかったらまず、親に聞きなさいだし。
園と同じように、
果物はデザートだよ、全部食べてからだよ〜っていうシステム導入しましょう!
バナナは別に取っておいて、見せても、必ず最後に与えます。食べきれなかったらバナナのデザートはありません!ただそれだけを繰り返します!!
-
あかりん
繰り返しとても大事ですよね。
全部食べてからだよ〜と伝えると、やだ!先に食べる!と言い返されて大泣き大絶叫するので、
食べたらご飯も食べるんだよ?と言って4割くらいはご飯までたどり着いてくれる日々を過ごしています。(それでも出した半分行かないくらいの量しか食べてくれません)
大泣き大絶叫が近所迷惑で、短時間で抑えたいのでなかなか難しいです。- 10月16日
ます
長男は一時バナナだけで行きてると言っても過言ではない時期がありました。
とはいえ同じように保育園での昼食、おやつは完食でしっかり食べていたそうで…
保育園の先生に聞いたらよくいると聞き、今は普通に食べてるので好きなもの食べさせていてもいいのかなと思うようになりました。
とはいえ…2年前よりバナナ高くなってるんですよね😢
-
あかりん
ほんとにそうなんですよね…
私も、保育園だと完食おかわりは当たり前、デザートのために野菜は渋々食べるの毎日と聞いてとっても驚いています。
バナナ高くなっていて家計も火の車ですよね。
お子さんは3歳さんですかね?(お名前の下に書いてある年齢)
3歳さんのお子さんは、今はちゃんとご飯やおかずなども食べてくれるのでしょうか?- 10月16日
-
ます
私は登録の子達だけです。
長男、今も気分屋ですが2歳の頃よりはちゃんと食べますよ!- 10月16日
あかりん
返信ありがとうございます。
我が子はバナナの第二次ブームなのでもう一回いらない言われるのを期待したいと思います…