2歳4ヶ月の偏食気味の息子について、食事のバリエーションを増やす方法について相談です。同じメニューに悩んでいます。似た経験の方いらっしゃいますか?工夫方法を教えてください。
【偏食の子供について、食事のバリエーションを増やす方法について相談】
【偏食の子供について、食事のバリエーションを増やす方法について相談です】
最近偏食気味の2歳4ヶ月の息子…何を食べさせてあげたらいいんでしょうか😣
食べるもの
納豆ご飯、ポテト、ハンバーグときゅうり(たまにしか食べません)
ヨーグルト、プリン、カレー、アンパンマンソーセージ、アンパンマンパンです。
保育園で手作りご飯がでるので、そこまで気にしていなかったのですが、最近さすがに良くないんじゃないかと思ってきました…ほぼ毎晩同じメニューです😫
似たような方いらっしゃいますか?
これもイヤイヤ期のひとつなんでしょうか。
どのように工夫されているかアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも2歳過ぎて急に偏食になりました😔
うちはその頃自宅保育だったのでもう3食同じもの食べてましたね😂
食べるものはふりかけご飯、ポテト、納豆、豆腐、目玉焼き、ヨーグルト、チーズ、トマト、ブロッコリー、キウイぐらいでしたかね…
パンも麺類もカレーもハンバーグなども子どもが好きだろうというメニューはことごとく食べなくなってしまって外食もできず、また食べるメニューの中でも日によって食べなかったりしてほんとに困りました😔
朝ごはん、ヨーグルト、キウイ
昼ごはん、目玉焼き、トマト
夜ごはん、納豆、ブロッコリー
みたいな感じで固定してましたね…
わざわざ子どものために作っても食べないとイライラするのでたまに大人のとりわけあげてみたりもしました(食べない)
でも、3歳すぎて幼稚園行くようになって、みんなと給食食べるようになってから給食でも少しずつチャレンジしてみてるようで、へぇーえらいなーと思ってたら家でも大人が食べてるものを欲しがってあげたら食べたり、今まで食べてて急に食べなくなったものがまた食べられるようになったりしてめちゃくちゃあげられるもの増えました!
まだまだ満足になんでもokってことではないですが、とりあえず一口は食べてくれたり☺️
いつか食べるよと当時はいろんな人に言われて、でも信じられなくて泣きながらご飯用意した事もありますが、ほんとにいつか急にパッと食べられる日が来たりするのかなぁと思うので、しかも保育園で食べてるなら全然気にしなくていいと思います!🥺
甥っ子も保育園ではモリモリ食べて、家ではお粥しか食べないとかありました!
集団生活と、3歳ってのが結構ミソだったのかなー?と個人的には思うので、まだ様子見しつつ一緒に食事しながら興味持ってくれたら新しいものを食べさせるとかでもいいのかなと思います☺️
長々すみません🥺
ママリ
うちも2歳くらいまではなんでも食べてたのに徐々に好き嫌い増えていきました😂
発達相談をした時に先生から食べなくてもいいから出すことが大事と言われました笑
わたしも食べるものしか出さなくなってたんですが数十回と繰り返していればパクッと一口食べてみたりするみたいです🥺
コメント