※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

8ヶ月の赤ちゃんが卵粥を食べて嘔吐。アレルギーかも?病院で検査できず、吐き気止めを処方。同様の経験の方、アレルギー検査の経験者いますか?

【8ヶ月の赤ちゃんのアレルギーについて】

8ヶ月の赤ちゃんのアレルギーについて
12時頃卵粥を食べて2時間後のお昼寝中3回嘔吐した後20分後また2回嘔吐しました。
3週間ほど前にも卵粥を食べた後嘔吐していたのでアレルギーかも?と思い病院に連れて行きました。
今日はどこの病院でもアレルギー検査ができないとの事で吐き気止めの坐薬をもらい帰ってきました。
まだアレルギー確定ではないですが、同じ様な症状があった方や、赤ちゃんでアレルギー検査をしたことある方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは吐かずに全身発疹でアレルギー検査しましたよ、6ヶ月で。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり発疹はアレルギーの可能性高いんですかね、、赤ちゃんのアレルギー検査はどんな検査方法でしたか?😮

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プリックテストやって、そのあと血液検査でした!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん採血できるんですね!初めて知りました😳

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーだけじゃなく普通に検査しますから新生児でも血液検査しますよ😂

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無知で恥ずかしいです笑😅

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

上の子は卵アレルギーで症状は嘔吐下痢のみです。発疹はでません。
食べて30分以内に大量嘔吐2回したあと下痢して爆睡したら元気になります。アレルギー検査は5ヶ月でしました。離乳食始める前なのに義母が茶碗蒸しを食べたスプーンを舐めさせたのが原因です。その時は口周りが赤くなっただけですが、1歳過ぎて卵試すと上記の症状がでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵自体食べていなくてもアレルギーって出るんですね😥
    一歳の現在は卵が少し混ざったものでも激しいアレルギー反応が出る感じでしょうか??

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は消化管アレルギーの可能性が高いと言われていて卵の入った加工品でも吐いてしまいます。(ハンバーグやマヨネーズ、お菓子など)消化器系が成長するまでは完全除去の指示が出ています。来年あたりに負荷試験していく感じです。
    ちなみに上の子です。下の子はアレルギーありません☺️

• 10月9日
mimimimi

消化管アレルギーかなと思いました🤔
うちの子も卵黄を食べて2時間半後に大量嘔吐で、消化管アレルギーでした😂

最近言われだしたアレルギーのようで、小児科医でもはっきり診断できなかったり、血液検査の数値には出てこなかったりするようです🙇‍♀️
アレルギーに詳しい病院の受診、お勧めします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消化器アレルギー初めて知りました!毎回2時間半辺りに吐くのでもしかしたらうちもそうかもしれません、、、
    お子さんは卵だけで消化器アレルギーが出る感じですか?😮
    ちなみにどんな検査で消化器アレルギーと診断されたのですか?

• 10月9日
  • mimimimi

mimimimi

うちの子の場合ですが、卵黄小さじ1までは食べられていましたが、小さじ1.5に増やしたら2時間半後に大量嘔吐でした。
    その日に受診しましたが、嘔吐が初めてだったので様子見になり、2ヶ月ほど期間をあけて再度卵黄食べさせました。再度食べさせてもやっぱり嘔吐でした😳
    そのため小児科受診→検査してもらいました。検査は、血液検査です!
    が、血液検査の数値ではアレルギーとしては出てきませんでした🤔この、血液検査ではわからないというのが、消化管アレルギーの特徴のようです。
    おそらく消化管アレルギーだろうということで、大きな病院に紹介状を書いてもらって転院、受診をしています。
    大きな病院でないと負荷試験ができないと言われて、紹介状を書いてもらいました👌
    転院先の病院では特に検査はせず、これまでの経緯からやっぱり消化管アレルギーだろうと診断されました。

• 10月9日
  • mimimimi

mimimimi

長々とすみません💦分かりにくいと思うので、何かあれば補足しますので、いつでも聞いてください😌

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき本当にありがたいです🙇🏻‍♀️
    血液検査だけでは分からないの厄介ですね、、、近くの大きい病院に行ってみて消化器アレルギーの事も話してみます。
    お子さん大変でしたね、、😭

• 10月10日
  • mimimimi

mimimimi

大きな病院にいきなり行くと、初診料がかかるかもです😭
    紹介状があると初診料はかからないので、まずはお近くの小児科でご相談がいいと思います☺️!

私も近くの小児科に電話して、アレルギー検査をしたいけど検査できますか?と聞きました💡
    かかりつけ医では検査できないとのことだったので、別の小児科に行きました🌱

• 10月10日