離乳食中期2回食で食べる量が足りないと感じている子供について、どれくらいの量が適切か知りたいです。息子には105g〜125gをあげていますが、それでも足りないようで困っています。助産師に相談したところ、食べる量が増えるなら適量を超えても問題ないと言われました。
離乳食中期2回食でよく食べる子1回の量どれくらい食べてますか??
ネットで調べたものですが1食の量の目安が90~120で息子には105g〜125gあげているのですが、それでも足りない!と用意したものが無くなっちゃうと大泣きします😣
完母ですが母乳もほんとよく飲みます。
生後6ヶ月(離乳食初期2ヶ月目)のときに助産師さんによく食べるから目安量しかあげてないけどそれ以上にあげていいんですか?って聞いたら、食べるならあげていいし2回食もうはじめていいよってことで、始めました。
でも2回食にしても足りない!と言われるので沢山食べる子でどれくらいは食べるのか知りたいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 1歳8ヶ月)
コメント
!
7ヶ月の時 140〜150g食べてました!
マーガレット
2回食にしたのはつい最近ですが、うちもとにかくよく食べてくれます💡
1回食はお粥30ml、にんじんブロッコリー玉ねぎ芋類魚類をそれぞれ15mlをぺろりです😋なのでトータル105くらいですかね?果物も15mlあげていますが、嫌いなのか一口で😖って顔されます笑
2回食はパン粥20mlに枝豆15mlとか食べてます。たぶん、食べさせようとすればもっと食べる気がしますが、現時点で若干便秘気味なので加減している形です。
うちも完母で、離乳食前よりはちょっと飲む量減ったかな?くらいで、麦茶も一日に50mlくらいは飲んでます(もっと飲んでるかもしれません)。
もっと食べさせていいんですかね?なんかお腹パンッパンになってしまうのでちょっとビビっちゃうんですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇⤵︎
お腹パンパンなりますよね😂
息子1回だけ1食で160ml食べたこあって、それでもお皿には何も無いのに口開けて待ってました😂
しかもその後ちゃんと母乳いつも通り飲んでて😅
まぁ、体重もあるしよく動くし体重も一気に増えるって感じでもなくてうんちもしっかり出て、助産師さんも食べられるならいいよ!とは言っていたので沢山食べることに関してはあまり気にしてないですが、まだ食べるの?って思います🤣
便秘気味だとたしかに心配かもですね🥺💦
息子は7ヶ月入ったのでだんだんと固形になってきましたが、そのせいかいつも以上に踏ん張ってます😂- 10月8日
はじめてのママリ
ちゃんと計っていないのですが、2回食でそれぞれ50mlの容器2カップは食べてまだ怒って欲しがるので100~150ml食べてる気がします🤔
ちなみに内容はネタ切れ&お粥を拒否するのでほぼ毎回「さつまいも&にんじんペースト(主食)」と「豆腐&なにか野菜ペースト」をそれぞれ1カップずつあげてみて、まだ欲しそうなら適当に野菜とかあげてます😂
-
はじめてのママリ🔰
150ml 食べれちゃいますよね〜😂
食べないよりはいいんでしょあけど、食べるなら食べるでどこまであげちゃっていいのかすごい悩みます😂- 10月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
息子も平気でそれくらい食べそうです😂