※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が食事中に座っていられず、集中力が続かない悩みです。時間が経てば改善するでしょうか?

もうすぐ4歳の娘ですが食事に時間がかかりしまいには集中力が切れモゾモゾし出したり、足を上げてみたりとにかくちゃんと座って食べません。好きなものはぱぱっと食べ終わるのにそれ以外だと話したり、あっち向いたり、こっち向いたり、、、毎回注意するのも疲れました。時間が経てばちゃんと座って食べられるのでしょうか?😮‍💨

コメント

ふ9🍵

うちは色々と試行錯誤した結果、めんどくさいですが、フルコース風に
野菜(1番嫌い)→味噌汁→ご飯→肉などのメイン(1番好き)
という順番で出すようにしたら好きなのをさっさと食べて他に時間かかってしまうというのが解消されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!なるほど、フルコースですか!うちは逆で野菜、スープが1番好きでメインが大体最後にきます😂

• 10月8日
ママリ

うちの子途中で脱走して遊び始めるのでちゃんとじゃなくても座ってるだけで拍手ものです…羨ましいです…。ちゃんと座って食べられる日、くるんでしょうかね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね😂もう何度食事中に注意したかわからないですよね。うちはたまーにあれ?今日はちゃんと食べてる。っていう日来ますがだいたい遊び始めますね😭

• 10月8日
唐揚げ

4歳半の娘も一緒です〜放っておけば1時間とか食べてます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!4歳でもそうなんですね😂うちは食事中にずっと喋ってるのもあるかもです笑

• 10月8日
ままり

めちゃくちゃわかります😂
うちはタイマーセットして、ピロピロ鳴ったら終わりだよ〜というシステムにしました!
好きなものはすぐ食べるので、「ママと一緒に食べよー!」と誘って残しがちなものを食べさせていく作戦にしてます😖
が!次女の介助もしながらなので、3割くらい注意が減ったかな?くらいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!なるほど、タイマーいいかもしれませんね!最近時計でどこどこに針が来たら終わりって言うけど結局食べてくれるならと結局時間ばかりかかってストレスです😂次女のほうが夢中で食べてくれるので感化されて欲しいんですけどね😮‍💨

• 10月8日
  • ままり

ままり

わかります😂
    わたしも結局食べてほしくて伸び伸びにしちゃいます🤣
    でも本人が『ピロピロ鳴る前に終わりたいの!』って言うようになったので多少スピードアップしました!
    そしてうちも次女の方がバクバク食べるので、食べ終わった次女が長女のご飯を狙って阻止するのが大変です…🫠

• 10月9日