※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リおママ
子育て・グッズ

手づかみで食べると全部出してしまうので、好き嫌いが始まったのか悩んでいます。食事が苦痛で、どうしたらいいかわかりません。

最近手づかみで食べるようになってから、私が食べさせてもべぇーーって全部出すようになっちゃいました。
好き嫌いがはじまったんでしょうか?
手づかみ用のおにぎりは常備しながら
おかずとご飯をおにぎり食べてる間に食べさせてます。
床はご飯まみれ。おかずも出す。
最近ご飯の時間が苦痛です。
どうすればいいですか?(泣)

コメント

ちーたろー。

私も全く同じ状況です!
月齢近いですね!
娘もスプーン拒否、口に入れたものを飛ばす、わざと床に落とすもう散々ですw
ついついイライラしてしまいますよね…
でも月齢的にこーゆー時期なのかなって思って諦めるようにしてます!
ご飯の時は基本手づかみメニューにして娘の椅子の下に新聞紙敷いたり、いらないタオルやシーツを敷いてこぼしてもさっと片付けれるようにしてますよ!あと我が家はワンちゃんを飼ってるので床片付けなきゃなーって思ってる間に残飯処理してくれてますww

全く関係ないんですが…リおママさんの娘さんりおちゃんですか?
うちの娘もりおです!!
ついつい嬉しくなってしまって…w
失礼しましたw

• リおママ

リおママ

コメントありがとうございます!
    うちはあと一週間で1歳になります!ʕ•̀ω•́ʔ✧
    りおちゃん一緒ですね٩(♡ε♡ )۶うれしいー!!

こういう時期なのはわかってるんですが、
    白いご飯は手づかみでたべるんだけど、栄養が偏りますよね(T_T)せっかく作ったご飯も全部出しちゃうから悲しくなるし、イライラしますよ!
    この前
    もう!!!!!って怒ってたら旦那が『こぼしただけじゃん』
    って言うからその一言にまた苛ついて『私はこれが、毎日三食なんだよ?なんにもしてない人にはわからないんだから口出すな!!』って言っちゃいました笑
    手づかみレシピってどんなのですかー?

• 2月23日
  • ちーたろー。

ちーたろー。

うちなんてまともに食べてくれるのトマトだけですよww
    トマト以外は気が向いたら口に入れてますがほぼ床にポイってw
    大人気ないですが…あまりにも腹が立って3回床にポイしたら全部取り上げて片付けちゃいますwお腹すいても次のご飯の時間までなにもあげません!!もちろんおやつもなしです!
    そしたらちょっとずつ真面目に食べるようになりました!まだ半分近くはポイですけど…w
    家族のそーゆー言葉腹立ちますよね!
    じゃあ毎日毎日お前が付き合ってみろよ!!ってうちも毎日喧嘩ですw

うちもレパートリーすくないですがにんじん、じゃがいも、かぼちゃを短冊ぎりにしたものを出汁で煮てやわらかくなったものとか豆腐ハンバーグ、餃子、肉団子、卵焼きとかですかね!
    私はこれぞ手づかみメニュー!!ってのだとレパートリー少なすぎて子供が飽きちゃいそうなのでお米以外は基本手づかみで食べさせちゃってます!
    ほうれん草のお浸しとかもガンガン手づかみです!
    味噌汁の具以外とお米は私が隙を見て食べさせてる感じです!

• 2月23日
  • リおママ

リおママ

トマト食べれるの偉いですね(・∀・)笑
    うちは、パンと、時々納豆ご飯、青のりおにぎりは食べてくれます!
    私もポイポイってしだしたらとりあげますよ!笑
    レシピありがとうございます!(^・^)
    やってみます!

ほんと、毎日やってみろよ!!!って思います。
    休みの日も昼過ぎに起きてきて、あー眠いって言われたときはほんとに殴りたくなりますよ!
    休みの日ぐらい娘に、ご飯やってくれよ。って、思います!
    ちーたろーさんの旦那さんは、何時におきますか?

もう少しでお昼の時間ですね。。笑

• 2月23日
ちーたろー。

わかりますわかりますw
ほんとやつらはムカつきますよね!!!
うちの旦那平日は仕事の関係で6時半には家を出るので6時に起きて来ます!
しかも物凄い物音を立てながら∑(゚Д゚)そのおかげで毎日娘も叩き起こされちゃってる感じで朝はグズグズです…
もっと静かに起きて来れんのか!!!o(`ω´ )o

休みの日は朝方までゲームやってるので下手したら夕方ですよ!ほんっとムカつきますよね
文句言ったらじゃあお前もやれば?勝手に寝てんじゃんゲーム貸したろか?って言われましたw
多分うちのは頭悪いんだと思います←w

• リおママ

リおママ

うちの旦那は、朝は物音立てずに起きますよ!
    旦那のアラームで娘が起きたとしても、ごめんね、って謝ってきます笑
    うちの旦那も休みの前の日は、
    夜中まで暖房つけてテレビつけて携帯でゲームしてます(+_+)
    電気代節約して!って言ってるのに(+_+)

お前もやれば?って言ってきますよね(・o・)(+_+)
    できねーだろ!!!って思います。

9月に式あげたいって思ってるから節約して!って言ってるのに
    なんにも考えてないから、むかつきます!

• 2月23日