2歳半の息子が熱を出し、体をカクカクさせた場合、けいれんだったのか熱で震えていただけなのか心配です。普段通りに寝息を立てているようであれば、様子を見ていて問題ありません。
【2歳半の息子の熱性けいれんについての心配】
2歳半の息子です。
1年前に熱性けいれんを起こしました。
今日夕方ごろから熱が出始め、20時に38度でした。
先程、寝ていてうなされている声が聞こえたので見に行くと30秒程カクカクと手足を振るわせていましたがすぐ治まりスースー寝息をたてはじめました。
1年前の痙攣は、はじめてのことでしたが白目をむいてあきらかに「これがけいれんだ!」と分かるものでしたが、先程体をカクカクしていたのもけいれんだったのでしょうか?
それとも熱が上がっていて体が震えていただけ?
もしけいれんだったとして、普通に寝ているようだったら何もせず様子を見ればいいですか?
- ひよこ(1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
4mama
うちのこも、熱性痙攣3回やってるのですが、3回目はわかりにくかったです。ただ、病院に行ってこんなんでって話して検査したら確かに痙攣してたかもねって言われたことがあるので私なら念のため病院に行きます。
ひよこ
今落ち着いてても病院連れてった方がいいんですかね?💦
1回目なった時は検査も何もしなかったのですが、検査すれば痙攣起こしてたって分かるんですね!!
4mama
痙攣した時は5分以上なら救急車
それ未満なら自家用車でいいから必ず病院に来てって言われました。
私もなんの検査なのか、処置室に入れてもらえなかったのでわかりませんが、血液検査?なのかな?で、わかるっぽいです。少し前の話で記憶が曖昧ですみません💦
ひよこ
そうなんですね。
教えてくださってありがとうございます!!
今私しか家にいなくて、3人連れて病院が厳しいので旦那に連絡してみます。