※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nom
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの成長についての心配事です。振り返らない、目が合わない、喃語話さない、人見知りしないなどが気になります。自閉症かな?9ヶ月の赤ちゃんはこんなものでしょうか?

【9ヶ月の赤ちゃんの成長についての心配事】

心配事です。
気分を害された方がいらっしゃったらすみません。

もう少しで9ヶ月になります。
下記の点がすごく気になります。
◎名前を呼んでも、声をかけても振り返りません。
◎抱っこや、一緒に遊んでいても目が合いません。
◎喃語話しません。
◎人見知り、、後追いをしません。児童館等行っても1人で遊んだり、他の子のところに行ったりします。
◎離乳食は5ヶ月から始めてますが全く食べせん。
よくて20gです。食べてる最中よく顔を擦ります。
◎最近は四つん這いになり、顔を擦ります。

赤ちゃんの本を読んだり、ネットを調べたりするともしかして、自閉症なのかな?と思ってしまいます。

9ヶ月の赤ちゃんはこんなもんでしょうか?

コメント

るる

2人とも我が家はなかなか喋り出さずに一歳ごろにやっとあーあーと喋り出しました!

上の子は人見知り、後追い0でした!下の子は人見知り激しく後追いだらけでした。人それぞれだと思います!
でも上の子は今頃になって人見知りしております。笑

上の子は離乳食全く食べてくれず、お粥を硬めにしたら食べてくれるようになりました!
でも、気分で食べてくれない時もありましたね。。。笑

そのほかはわかりません😭
名前は理解できてなさそうだったけど、子供の名前やねえねえ、こっち!!とか言えば振り向いてた気がします💦

ぺんま

急にコメントすみません。
うちの子が今同じような感じなのですが、何か変化はらありましたでしょうか?

• nom

nom

こんばんは!
    今の状態は
    ○声をかけたら振り向くのはは気分でやったりやらなかったりします(前よりかは反応はしてくれます)
    ○遊んでても、抱っこしても目は合います
    ○最近まんまーは言うようになりましたが、それ以外はないです
    ○人見知りはしなかったです。
    後追いもないです。
    ○離乳食な10ヶ月後半から食べるよになりました。ここ2週間BFだけでしたが、完食するようになりました。急に食欲が増加したように思います。ただ、食事のムラはあります。
    ○顔を擦るのは眠い時良くしてます。

今の感じはこんな風です😀
    参考にしていただければ☺️

• 12月24日