幼稚園の発表会DVDが画質悪く、高額なためコピーするか悩んでいます。他のお母さんもコピーしているようで、正規購入がバカらしく感じます。どうすべきか迷っています。
幼稚園の発表会のDVDがあるのですが、
画質が悪く業者のミスで2演目取り損なった上に6000円します。
最初買うつもりだったのですが、仲間で買ってコピーしようと誘われました。
違法行為に、あたらないか心配だったので断りましたが、また別の方から誘われました。
違法行為じゃないの?大丈夫?と聞いたら、
毎年みんなやってると言われました。
それで他のお母さん方にDVD買うか聞いてみたら、仲間で買ってコピーする人達ばかりでした。
そんななかで、正規に買おうとしてる自分の方がバカみたいに思えてきて迷い始めてしまいました。
こんな時みなさんならどうされますか?
ご意見お聞かせください。
- マル
ちゃんはな
私ならその話、のっちゃいます😅
ゆぅウサ
やっぱり業者さんが撮影したものをコピーするのは違法にあたるみたいですね…私もよく知りませんでした😓
皆でやれば~な感じなんでしょうが、モラルに反しますよね💦
意見を変えて申し訳ないんですが、正規購入した方が良いかもしれません😣
6,000円とちょっとお高いですが、幼稚園のケースに入っていたり名前が入っていたり記念になるでしょうし…
親戚や親に、また将来子どもにも御披露目する時に恥ずかしくないです💦
他のママさんには、「やっぱり主人がケース付きの方が欲しいっていうから正規で買うことにするね。お声かけありがとう。」など言ったりすれば大丈夫だと思います😊
-
マル
何度も回答を頂き、ありがとうございます。
やっぱり違法行為ですよね。
その点が最初からずっと気になっていたので、正規で買いました。
丁寧に回答くださりありがとうございました😊- 2月24日
-
ゆぅウサ
グッドアンサーありがとうございます✨私も違法行為になるなんて知らなかったです💦- 2月24日
ゆぅウサ
私も画質がビミョーなら、正規購入じゃなくコピーを買っちゃうと思います😅
画質などキレイで保存しておきたいなら正規購入しますが💦
あや⭐️
私は買いますねσ^_^;
コピーとかなんか嫌だし面倒くさいんで
マル
ちゃんはなちゃんさん、ゆぅウサさん、あやさん、返信ありがとうございます。
わたしも画質が悪く、安くなるので、コピーのがお得な気はするのですが、違法行為かどうかが気にかかり迷っています。
良かったら追加で、違法行為かどうかについてのご意見も下さい。
よろしくお願いします。
コメント