保育園のお迎えは職場から直接行く必要があるのでしょうか?常識的なルールなのか知りたいです。
保育園にお子さんを通わせている方教えてください🙇♀️
保育園のお迎えは職場から直接行かないといけないのでしょうか?
現在フルタイムで働いており、仕事が終わるのが4時半で家に着くのが5時です。そこから夕飯の準備などをして5時40分ごろ迎えに行っています。ちなみに保育園は家から200mほどしか離れていません。
しかし、ママリを見ていて、保育園は職場から直接迎えに行かないといけないというルールを決めている園があることを知りました。
保育園からこう言った説明がなくても、これは常識的なルールなのですか?😳
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そんなことないと思いますよー!
家から保育園が近いのであれば、一旦家に荷物おいて迎えに行くのは全然ありだと思います☺️
ただ、夕飯の準備とかをしてから迎えに行くのはどうかな…?といった感じですね💦保育園は仕事のために預けてるのであって家事のために預ける場所ではないですからね💦説明はなくても、仕事が終わったら速やかに迎えに行くのがいいかなーとは思います!
特に言われなくても、早めに行くのがいいとは思いますが、そこまで指摘されたこともないならまぁいいのかなって感じのグレーゾーンかと思います😰✨
退会ユーザー
私もだし、周りのお母さんでも、仕事終わりに買い物してからとか、夕飯の支度をある程度してからお迎えに行くって方多いですよ!
園からもっと早くきてくださいとか言われたこともないです😊
ママリ👧👧👦
保育園によるのかもしれないですね🤔
就労証明書出してるので、お迎え時間遅くて聞かれた人がいるみたいです!
退会ユーザー
保育士していますが、保育にかける人が預けるので、就労で預けている場合は基本的にはそうなります🥺
かといってうちの園の場合はこちらからそこまで追求することもないのですが…。子どものお迎え前に買い物に行ってるお母さんにばったり、ということはあります。
りみたろう
ルールって訳じゃないけどなんとなく雰囲気というか、行ける時はなるべく早めに行ったほうがいいんだろうなぁって感覚ではいます😂我が家は16:30までのお迎えなんですが、質問者さんと同じように一旦帰ってどうしてもやりたいことだけぱぱっとやって迎えに行くとかありますよ✨毎回そうだとちょっと罪悪感あるので、週の半分は仕事帰りに迎え行ってます笑
ママリ
うちは絶対に寄り道はなしという通知が来てますね。
最初の入園のしおりにも念押しして書いてありました。
それが当たり前と思っていたので、融通きくところはうらやましいです。
なの
就労理由ならそれが基本だと思います😊
娘の園だと認定時間内なら何時でもって感じなので帰宅してからお迎え行ってます
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!まとめてのお返事になり申し訳ありません💦
園によって違いはあるものの、本来は直接向かうのがベターって感じなんですね🤣
すごく勉強になりました🙇♀️
コメント