保育士パートで働く女性が、感情的な出来事について相談しています。他の保育士からひどい言葉を受け、傷ついています。感情の切り替えが難しいと感じています。温かいコメントを求めています。
保育士をしています。結婚してからパートになりました。女性の職場でもありますので、大変な職場もありました。今はフルタイムではないので、少し気楽な立場ではありますが、やっぱり保育士と言ってもいろんな保育士がいますよね😢 子供を目の前にして、感情的になり、保育士の仕事が初めての正社員の先生から「パートからいろいろ言われたくない」と、ひどいことを言われました。
あとから涙を流して、謝ってきましたが。
謝られても、すぐに気持ちを切り替えられる人と切り替えられない方がいますよね。人の感情って、ロボットみたいに、スイッチを入れてONとかoffとか切り替えられる人もいれば、そうでない人もいますので。
なかなか傷が癒えません😢 あたたかいコメント頂けたら、嬉しいです。よろしくお願いいたします🙇
- ママリ🔰
コメント
ままり
私は幼稚園で働いてます!
その一言ひどいですね😭確かに立場的なのはありますが、同じ保育をしてますしパートさんに対しても誰に対してもそんなこと絶対に言わないです。
私も誰かに◯年目のくせに!とか言われたら落ち込みます。
そういうこと言う人は大した人じゃないですし気にしなくていいです!
ママリ👧👧👦
保育園で看護師ですが働いています。
パートです。
同じように「パートなんだから私たち(正社員)の言ったことだけやってればいいの!何の責任もとれないんだから!」と園長の前で言われたことあります。
傷の処置を指示されたので看護師におかしくない?って言ったら上記のように言われました。
そして園長も何も言わなかったです。
人がいなくてめちゃくちゃ大変なときに辞めて差し上げようと心に誓っています🤣
パートでも正社員でも責任もって仕事してるはずなのに見下す人がいるんですね。
看護師してた時は思ったことないので、保育士特有なのかな?って勝手に思ってます。(違ったらすみません)
そんな人はきっと他の人からも嫌われてます!
放っておきましょう!
毎日お疲れ様です。
-
ママリ🔰
保育士さんは割りとそうゆう考えあるかもしれないですね。私も独身の時にフルタイムで働いていた時に、無資格の先生から指図され、同じように思ったことはありましたが。言い方もありますが。
私にいろいろ言ってきた正社員のことは放っておこうと思って、今週は挨拶されても、したり、無視したりしました(笑) 関わりたくないと言うか、距離を取りたくて。
そしたら、今週はなんだか、今まで言わなかったのに「ありがとうございます」ってペコペコしてきて、ばっかみたい!って思っています。他の先生方と仲良くコミュニケーション取ってればいいかなぁと思っています(笑)😂
失敗して、自分の力不足を実感すればいいんです(笑)- 10月7日
-
ママリ👧👧👦
私は傷の処置言われた通りにやったんです。
でも文句言われたので言い返したら園長の前で上記のように言われました。
そもそも傷の処置って保育士ではなく看護師の分野なのに・・・
放っておけばきっとその人本人が後々苦労するので是非放っておきましょう!- 10月7日
-
ママリ🔰
そうですよね!私の園でも、爪や傷の処置、目やにを拭いてもらったり、嘔吐物の処理等は看護士さんにして頂いています。わからない分野ですから。
人に言ったことは必ず自分に返ってきますから、放っておきます(笑) ありがとうございます🙇
ママリ👧👧👶さんも毎日お疲れ様です😆🎵🎵- 10月7日
退会ユーザー
私だったらキャパオーバーになってる
先生に気づけなかった自分責めちゃいます🥹
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇 なかったことにはできないのでね。- 10月7日
真鞠
え、パートから色々言われたくないって、言われたくなければ言われないように完璧な振る舞いが出来るように頑張れば❓と私は思います🥹
有能な人から出る言葉ではないので、その言った相手も大して仕事できる人には感じませんね✋
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇 はい、私もそう思います!自分ができないから、できる方に対してそう思うんだと思います。
もともと事務職からの保育士になった方なので。まだまだ保育の現場がわからない方なので、放っておきます(笑)- 10月8日
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇 私は保育士15年くらいかな?ですが、パートの立場なので、若い正社員の先生方をフォローするのがお仕事だと思って、毎日午後遅番やらせて頂いています。
まだまだ一年生にはわからないので。その正社員は、教育実習生と同じレベルかな?子供が泣いたりしたら、どうしたら良いかわからなくなってしまうので🤷♀️ フォローをしたりしますが、できないのに、正社員のプライドが高いようで。なかなか難しい方のようです。上司には相談しましたが、感情的になりやすい性格、幼い所があるようなことは言っていました。