コメント
りり
元幼稚園教諭です🐶
文字に興味を持ったら覚えるお子さんが多いです😊
だいたい年中の2学期ぐらいから興味をもつお子さんが増える印象です💭
なので興味を持つまではポスターを飾る程度にして、「これなにー?」と聞いたら教えるぐらいで十分ですよ🌸
ママリ
お風呂のポスターが1番効果がありました^^
最初は絵を見つけるところから初めて、慣れてきたら、あはどれだ?って感じでクイズをしたら答えられるようになってきました^^
上2人は年少で読めるようになりましたが、その辺は個人差だと思います^^3歳なら、お風呂やトイレ等に貼ったり、読み聞かせで充分だと思います🎵
-
チロル
そうなんですね😊✨
ありがとうございます!
ポスターお風呂に貼ってみます🙂✨- 10月7日
はじめてのママリ🔰
うちもお風呂ポスターから始めました☺️大好きなパウパトロールのもので、「スカイの す だね〜」と興味持って覚えてくれましたよ🍀その後アンパンマンのおしゃべり大図鑑でさらに広げて行きました!
-
チロル
お風呂ポスター良さそうですね!🥹
買ってみます!ありがとうございます😊- 10月7日
ままり
私は生活の中で自然にひらがなに触れてほしくて、家の各所に「おふろ」「ねるへや」「あそぶへや」「といれ」等、画用紙に大きく書いて貼りました😊
あとは(当時乗り物が好きだったので)「あいうえお でんしゃ じてん」という絵本を買うと、夢中で読んで、いつの間にか読めるようにも書けるようにもなってました😊
-
チロル
確かに家の所々に書いておくと覚えやすいですよね!
絵本で読み書きできるようになれたら理想です!
そちらの絵本もしらべてみます!
ありがとうございます😊- 10月8日
チロル
なるほど!わかりました🥹✨
ポスターだけ買って貼ってみます😃✨