つわりで苦しんでいる妊婦が、夫に優しい言葉を求めています。夫は疲れているが、妻の気持ちに理解を示してほしいと感じています。どうすればいいか悩んでいます。
相談というよりただ聞いてほしいです。
つわりで何も食べられずほとんど飲めずなのに吐きすぎで昨夜に低血糖起こして病院に夫によって運ばれました😢
点滴で少し楽になって、家に連れて帰ってもらいましたが、家に帰っても嘔吐は止まらず、ちょっとだけ背中さすってほしいと夫に頼んだら、「もういい加減ちょっとはゆっくりさせてくれよ、つかれたわ、ていうか自業自得だろ自分が食べないんだから」
とため息混じりに言われ、目が覚めたからと自室にゲームしに行ってしまいました。
夫の気持ちもすごくわかります、病院に連れていってくれたのも感謝してます、でも、もう少しだけ優しい言葉をかけて欲しかったなぁ、と涙が止まりません。わがままですよね私。
食べない私が悪い、ってわかってるけど、食べられないしどうすればいいの…と悲しいです😢
夫は今休職中(国家資格取得のための勉強期間)で、昼間まで寝てるので、次の日の仕事に支障が出るとかはないです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ぱんだ🐼
食べないママリさんが悪いのではないです、絶対。
旦那さん、病院連れて行ってくれたのは感謝ですが、その言葉は人としてあり得ないです。
辛いですね。2人の子供を育てているからなのに。。。
旦那様も何かあってのイライラかもしれませんが、、。
ご自分を責める必要は全くないですし、1ミリも悪くないですよ!
さらちゃん
つわり辛いですよね💦
全然わがままじゃないです。
自業自得だろって何ですか💦❓
家族が増えるんだから赤ちゃんがお腹の中にいる時から協力するのが普通だと思います。
食べれない状態なんだから仕方ないです。もう少し人の気持ちを考えて欲しいですね。
資格取得のための休職中ならゲームじゃなくて勉強しろよ。と言いたいですが。
食べない飲めない、旦那さんもそんな感じだとキツイですよね💦
私の周りだと悪阻酷かった人は入院した人もいれば、午前か午後か定期的に点滴受けに行く人もいましたね🤔
少しでも体調良くするためにその辺り病院に相談するのもアリですね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
食べないんじゃなくて、食べられない、っていうのがどうしても理解できないらしいです…
俺は二日酔いでも全然食えてた、とか言います…二日酔いレベルと一緒にするなよ…と思っちゃいます😔
私も同じ国家資格持ってるので分かりますが、この時期にゲームなんてしてたら受からないよ、と何度言っても聞き入れず😒
本日も病院に行って点滴打ってもらいました💦
水分が巡って少しだけ楽になりました☺️- 10月8日
ままり
誰の子供妊娠してると思ってんだ💢自業自得ってバカなんですかね⁉️
悪阻お疲れ様です。。。辛いですよね💦しんどいって言葉じゃ表せませんよね。。。
私も3人産みましたが、全て点滴通いで辛かったです。3人目は飲み食いできな過ぎて10キロ痩せました。
ワンオペで上に子供2人居たので入院はしませんでした。
悪阻は本当に個人差の激しい物です。友人は少し気持ち悪いなーってくらいでした。
ほぼ吐いていたので3人とも休職になってしまいました。
辛くて死にたくなる時もありました。
自業自得ってどんな脳みそしてるんですかね?誰の子供ですか?吐くって行為を好きでしてると思ってるんですか?
1ヶ月絶食状態で過ごしてみろや💢
悪阻に続き、産後は歩くこともままならない状態になります。
その時も自業自得って言えるんですかね?
まじで腹立つ旦那。
思いやり無い人との生活は無理です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
あなたとの子供を代表でお腹で育ててるんですけど…って感じですよね😟
そんなに言うなら金玉で育ててほしい…
3人点滴通われたのですね💦
しかも上のお子さんのお世話しながらなんて…大変でしたね😢
本当につわりって個人差大きいですよね😔
職場の人たちは妊娠初期も皆普通に仕事に来てたのに、私は今2ヶ月休職してて、どうしてこんな目に…となってます。
辛いのにのたうち回ることしかできない、ほぼ飲まず食わずで出すものなんてどこにもないのに一日中吐いて、夜も気持ち悪くてよく眠れなくてひとりぼっちで夜中起きてる、こんな状態好きでしてるわけないでしょうが!と本当に怒りしか感じません😠
もう早いけど、産後まで実家にしばらく帰ってやろうかなと思ってます😒- 10月8日
栄養士なプリン
ママリさん、おはようございます。
つわり辛いですよね。
低血糖を起こしたとのことですが、体調は大丈夫ですか?
飲食が出来ず、しかもその状態なら眠るのも辛いのでは?
ゆっくり休むのもしんどいと思いますが、頼れるはずの旦那さんがそれでは落ち着けませんよね。
ご実家は近くないですか?
身近に頼れる方がいらっしゃいませんか?
もしいらっしゃらないなら、思いきって入院するのもアリですよ。
ママリさんはとても優しいです。
旦那さんに酷いことを言われているのに「気持ちが分かる」と感謝までなさってる。
でも、優しいからこそ、言い方が悪いかもしれませんが旦那さんがママリさんの辛さを理解しないんだと思います。
辛くても我慢してませんか?
国家資格取得のための勉強をしてるからと、旦那さんに遠慮して弱音をはいたりすることなく、家事と自分で出来る範囲内だからと多少無理してやってませんか?
もしそうなら…ダメですよ、それに慣れられてしまいます。
今はつわりで苦しい時期ですが、お腹が大きくなると腰痛で家事も辛くなります。
お腹が大きくなって、自由に動けなくなります。
旦那さんが理解しない限り、どれだけ苦しくなっても優しい言葉をかけられることはないですよ。
何なら家事も手伝ってくれないかもしれません。
今辛さを理解してもらわないと、今後もずっとそのままですよ。
私なら旦那を診察室まで連れていき、医者からつわりのしんどさや飲食が難しいことを説明してもらいます。
義母と仲が良いなら「旦那に自業自得と言われたのですが、お義母さんはどうやってお義父さんの理解を得られたのですか?」と質問のふりをして旦那を叱ってもらうよう誘導します。
そもそも今辛いのは旦那さんの子供を宿しているからですよね。
自分の子を宿したことで体調を崩し苦しんでる妻をサポートするのは旦那の役目です。
お腹の子が精一杯生きようと頑張ってる結果がつわり等の体調の変化や不調に繋がってるだけなんです。
旦那さんが夜遅くまで勉強してるのなら分かりますが、普通昼まで寝るでしょうか…?
深夜でないとスイッチが入らないなら分かるけど…
でも、ママリさんは遠慮しちゃダメです。
今だからこそ遠慮したらダメなんです。
旦那さんの意識改革は早めにしないと手遅れになります。
旦那さんが変わり、ママリさんの体調が良くなりますように。
頼れるなら人を頼ってくださいね。
ここからは、自分語りになりますが…
恥ずかしながら、私の旦那も最初は理解を示してくれませんでした。
つわりで飲食が出来ず入院一歩手前で、私も低血糖と貧血をおこし旦那によって病院に運ばれたんです。
点滴が終わって旦那からは「朝から疲れた。それに大袈裟じゃない?」と言われてしまい、迷惑をかけたからと謝れば「謝るくらいなら食べてよ、病院代が勿体ない」と言われ。
ママリさんの旦那さんと同じく、私の旦那も国家資格取得のため休職した期間があり、昼から起きて私が用意したご飯を食べ自室にこるのがルーティンで、私も合格してもらうため出来る限り家事をしてました。
一応家事は分担してたのですが、私は動くと低血糖か貧血で立ちくらみを起こしたりする始末で…
それでも旦那が好きだからと頑張ってたのですが、ある日どうしても辛くて家事を手伝って欲しいと頼んだとき「勉強で大変なのに」の一言でプチっと来たんです。
今までの頑張りや悲しみや苦しみが溢れて止まりませんでした。
夫婦共に地元から離れており、義母が常識を持った方なので義父につわりの理解を得たキッカケを聞くふりをして病院に運ばれた時のエピソードを話した所、旦那は義母から叱られてました。
資格勉強も、ある程度はやるものの息抜きにゲームを挟むので朝方まで起きてるから昼まで寝てたことが分かりましたので夫婦で話し合いました。
つわりがキツく、個人差はあれど自分は点滴が必要な程に体調を崩すこと。
飲食したくても難しいこと。
必要なら医者からも説明してもらうこと。
今後も体調を崩す可能性もあるので、協力が不可欠なこと。
色々話しました。
「医者は妊婦に寄り添うだろ」と言われても「医者は嘘をつくことはないし、大袈裟と思うならググれ」と言い返したり、喧嘩にもなりました。
資格勉強でピリピリしてても、だからといって自分の子を宿してる嫁に八つ当たりしていい訳じゃない。
家事を分担してるからってそれだけで良いわけじゃないし、男は出したら終わりだけど女はそうじゃない。
会社の子持ちの先輩に自分がやったことを胸張って言えるか?私が伝えても問題ないんだな?とキツく詰め寄りました。
分からないから横柄な態度をとったし、家事が出来るんだから大丈夫だろうと甘く考えてしまったと言われましたよ。
資格勉強は給料アップして少しでも家計を支えるためで、巡ってお前や子供の為と言われたので「私と子の為の勉強で私と子をないがしろにしてるのは良いのか?」と言い返し、何度も話し合いつつ家事には毎度お礼を言う等で頼る回数を増やし矯正していきました。
私の友人は似たような環境に耐えきれず、堕胎を選択した子もいます。
鬱になった子も、離婚を選択した子もいます。
ママリさんも追い詰められた状態だと思います。
だから、無理をしないで人を頼ってほしい。
多少実家が遠くても頼れるなら、就業なさってるなら病院から妊娠悪阻の診断書をもらって帰省してください。
一回くらいは旦那さんと離れてゆっくりしてください。
優しい言葉がない環境は地獄です。
どうかその地獄に慣れないでください。
長々とごめんなさい。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
本当に今眠るのも辛くて、奇跡的に眠れても1時間とかで起きてしまって、本当に辛いです😢
実家が30分ほどのところにあるので、早いですがもう産後までしばらく帰ろうかと思ってます😔
夫の実家自体が女が全て家事をするのが当たり前の家で、私たちも結婚してから妊娠するまで全部私が家事を行ってきて、夫の中で家事=女の仕事が当たり前になっちゃってるみたいです。
今も買い物は今私がどうしても出られないので行かせてますが、お皿洗いどころかトイレットペーパーの補充やほんの小さな家事もやりません😠
男の人はお腹に命を宿すわけでもない、体調だっていつも通りでただ赤ちゃんの登場を待つだけだから親になる実感がなかなか湧かないとはよく聞きますが、典型的で呆れました。
週明けに妊婦健診があるので、先に助産師さんとお話しする機会があるのでそこで相談して、助産師さんと先生から悪阻とは何なのかを説明してもらおうと思ってます😔
うちの夫とよく似ていてびっくりしてます🫢
食べろだなんて、一番食べたいのは本人に決まってるのに…どいつもこいつも…😡
私たち母親だって生き物なんだから食べて、生きたいに決まってるでしょ!!!ってなります…
「家族のために国家資格取ろうと頑張ってるのに」、みたいなことも言われたことがありますが、別にそんなもん取らなくてもいいから寄り添ってほしいと言うのが本音です。
今はもう夫と言い合う体力も残ってなくて、悲しみに打ちひしがれるだけですが、実家に戻って少し体調が落ち着いたら今後のことを話し合おうと思ってます。
いっぱいコメントくださって、すごく嬉しかったです🥲- 10月8日
ママリ
ママリさんは絶対絶対、何も悪くないです。
つわり本当に辛いですよね。私も妊娠悪阻になり、食べれないし水一滴も飲めないのにとにかく吐き続けて緊急入院しました。
人様の旦那さんですが、代わりに叱りつけてやりたいくらいです🥲
食べないのではなく食べたくても食べられない状態なので、自業自得なんかではありません。
勉強のために仕事しないで家にいるのに、ママリさんに酷い言葉かけてゲームしにいくなよと思います。
辛いことがあってもし旦那さんに今後また寄り添ってもらえなくても、ママリではみんなはじめてのママリさんの味方です!
お体大事になさってくださいね😌✨もう一踏ん張りだと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
本当に言葉では言い表せないくらいつわりって辛いですね…
何も食べてないし飲んでないのに何を吐き出してるの私…って毎度なって悲しみに打ちひしがれてます😢
ジュース1杯でもいい、クッキー1枚でもいいから食べたい…
俺は二日酔いでも食べられてた!とか言うけど、そんなものと同列に並べて発言しないでほしいです😔
勉強のためとか言ってますけど、7割ゲームしてるんじゃないの、と疑ってます😕
本当にここにいらっしゃる方々優しくて、悲しくて悲しくてたまらなくて投稿したのですが、皆さんに話聞いてもらってよかった…と少し元気になりました🥲
もう一踏ん張りがんばります!💪- 10月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
本当に、誰の子供を代表で育ててると思ってんのよー😕って思っちゃいます…
そりゃ夫もご飯作ってもらえないし、お家の中もぐちゃぐちゃだしでイライラするんでしょうけど…それくらい自分でやれよ、というのが本音です😔
ぱんだ🐼
心の中でたくさん罵倒しましょ!!私は口にも出してましたが😆ほんと生きる屍ですよね。。
終わりはきます!頑張れ!!!