※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の途中で転校するか、小学校に上がるタイミングで転校するか、どちらが子供のために良いか悩んでいます。現在通っている幼稚園に20万円かかる制服代があるため、慎重に考えています。

転勤族で転校するなら、幼稚園の途中、幼稚園から小学校にあがるタイミング、小学校の途中、どれが1番いいと思いますか??

今プレに通っていて来年そのまま入園予定の幼稚園の入園、制服代で20万かかります。それを考えると幼稚園の途中で転校はもったいないなぁ、、、という気もしますが子供のこと考えたらいちばんどこがいいでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ

子どもは小さい方が慣れやすいし周りもすぐ受け入れるので、幼稚園の途中がいいと思います!
小学校の途中だとわたしも経験ありますが、性格にもよると思いますがやっぱり「わたしはよそから来たんだ」という気持ちが強かったです。
大きくなるにつれて、難しさが出てくると思います。

ゆみ

私自身転勤族で小3になる前に転校しました。転校先では小学校卒業までいたので、転校前の小学校の記憶はほぼ無いですね😂1番綺麗なのはやはり小学校入学前かなと。

ママ🔰

幼稚園から小学校上がるタイミング、
小学校の3年生、
中2の夏。
で引越しました。
3歳、6歳上に兄妹もいます。

小学校入学時は周りが仲良くしてて、
なんで⁉︎となりました。

引越し先が小・中とよかったのか、
一瞬探り合いのよそ者感もありましたが馴染みました。

今思うと、
親が大変だっただろうなー。と思います。

コメントの選択のなかだと、
幼稚園→小学校ですかね⁉︎