子供の育て方に悩み、情緒不安定で怒りっぽい自分について相談したいです。発達障害や自己責任か不安です。助言をお願いします。
情緒不安定なのか子供の寝顔をみて泣いてしまいました、
私の育て方が悪いから保育園で手が出たり怒りっぽかったり噛もうとしたりするんですかね‥たくさん悩みました。
それからなるべく、怒らないように接してるつもりですが先生にうるさいと言ったりパパにバカと言ったり
一時精神的に参って怒ったとき怒鳴りました。
小さい子には優しくて世話すきみたいです
発達障害なのか不安になり私自身が悪いのか
言葉になりません、😭
アドバイス助けてください
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月)
コメント
うるとらまん
子どものこととなると、親の責任かと思われがちですが、そうでない場合もあります。
どうかあまりご自身を責めずに🥹
お子さんとは普段どんな風に関わっていますか?
発達障害があるとしたら、そこから来る衝動性が強めなのかもしれないですよね🥺
うちは娘が発達障害ありまして、衝動性強くてお友達には無いですが家ではキレると私にも平気で叩いてきます💦
お子さんは他に気になる症状とかあったりしますか?
発達障害が疑わしいなら地域の保健センターなどに相談すると検査機関など教えてくれたりしますよ🥹
ぼのろん
お気持ちとてもとてもよくわかります😭
保育園や幼稚園で何か問題があったり、家でも気になる言動があると自分の接し方のせいかなって責めたり、もしかして発達障害?…と不安になりますよね。
私もそうです…
そうなると負のループというか、どんどん余裕がなくなっていって追い詰められて、結局爆発してしまう…😭
私は主さんはもう十分がんばっておられると思います。どうか心を休めて欲しいです。
私はインスタの育児アカウントのメッセージをきいて癒されて前を向けました。
オススメは「サトウさん」と「でんちゃんファミリー」です。
育児の困った時の対応とか声かけものっていって参考になるし、気軽な感じで見れるので気が向いたらぜひ☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
- 10月6日
はじめてのママリ
若干落ち着かないのとちょっとこだわりなたいなのがあるかなと思ってます💧